FM2021: Euro 2020 – Áustria

22.9.21

No seguimento dos projetos relacionados com o Football Manager desta vez dou seguimento ao projeto sobre a participação de todas as seleções presentes no Euro 2020.

O objetivo passa por realizar a fase final do Euro 2020, comandando os destinos de cada seleção, utilizando os 26 eleitos por cada selecionador. No final de cada participação, verificamos quem foi o mais sucedido, ou seja, comparamos o que foi feito na vida real pelo selecionador, com o trabalho realizado por Carlos Silva.

EURO 2020 – HOLANDA

A táctica escolhida foi o meu habitual 4-5-1, com os alas a atacar, um trio de meio-campo composto por um médio defensivo, um médio centro, ambos no apoio e um mezzala a atacar. Na frente, dois extremos no apoio ao ponta de lança a atacar.

No primeiro jogo, frente à poderosa seleção da Holanda, realizamos uma agradável exibição, sobretudo na segunda parte e conseguimos o empate 2-2, depois de estar a perder por 2-0. Ainda tivemos um golo anulado, que nos poderia ter dado a vitória, mas o empate foi o resultado justo.

Seguiu-se a Ucrânia, que vencemos confortavelmente por 4-1, com mais uma prestação coletiva de grande nível, acabando por tornar fácil um desafio que poderia ter sido bem complicado.

No terceiro e último jogo da fase de grupos, frente à teoricamente seleção mais fraca do grupo, nova vitória, desta vez por 3-1, numa partida quase sem história, devido à clara superioridade demonstrada.

Nos oitavos de final, defrontamos e vencemos os ingleses por 0-2, numa exibição completa e a roçar a perfeição, concedendo ao adversário apenas um remate enquadrado com a nossa baliza. Dois golos sem resposta e outros tantos anulados, permitiram avançar para a próxima fase.

Nos quartos de final, um incrível desafio, com ambas as seleções à procura da vitória e sempre que uma marcava, a outra respondia e empatava, resultando numa primeira parte louca e com o resultado parcial em 2-3. Nos segundo 45 minutos, fomos mais fortes e acabamos por vencer o encontro por 2-5.

Nas meias-finais, frente a Portugal, nova boa exibição, com mais remates e posse de bola, porém CR7 e companhia foram mais eficazes e em dois remates enquadrados com a baliza, fizeram os dois golos da vitória, acabando com o sonho do Euro 2020.

EURO 2020 – ÁUSTRIA – COMPARAÇÃO E BALANÇO

Se comparamos com o trabalho realizado por Franco Foda, que foi eliminado nos oitavos de final, conseguimos obviamente bem melhor, chegando às meias-finais. O Euro 2020 acabaria por ser conquistado pela Croácia.

Em jeito de balanço, destaque para Michael Gregoritsch que se sagrou melhor marcador da prova com 6 golos e ainda teve um desempenho com classificação média de 7.58. Valentino Lazaro também esteve em grande nível realizando 5 assistências para golo. Ao invés, Dragovic foi dos poucos que se esperava mais e não conseguiu corresponder.