FM2021: Euro 2020 – Suíça

28.7.21

No seguimento dos projetos relacionados com o Football Manager desta vez dou seguimento ao projeto sobre a participação de todas as seleções presentes no Euro 2020.

O objetivo passa por realizar a fase final do Euro 2020, comandando os destinos de cada seleção, utilizando os 26 eleitos por cada selecionador. No final de cada participação, verificamos quem foi o mais sucedido, ou seja, comparamos o que foi feito na vida real pelo selecionador, com o trabalho realizado por Carlos Silva.

EURO 2020 – TURQUIA

EURO 2020 – ITÁLIA

EURO 2020 – PAÍS DE GALES

EURO 2020 – SUÍÇA

A táctica escolhida foi o meu habitual 4-5-1, com os alas a atacar, um trio de meio-campo composto por um médio defensivo, um médio centro, ambos no apoio e um mezzala a atacar. Na frente, dois extremos no apoio ao ponta de lança a atacar.

No primeiro jogo, frente ao País de Gales, fomos sempre mais intensos e assertivos do que o adversário, sendo que o resultado de 0-1 acabou mesmo por ser escasso, face às oportunidades de golo que dispusemos, porém o que interessava era mesmo a vitória e essa não fugiu.

Seguiu-se o desafio frente à Turquia e apesar de equilibrado, fomos sempre a seleção que mais procurou o caminho do golo, porém este não apareceu e o jogo acabaria mesmo por terminar empatado 0-0.

No último jogo da fase de grupo, defrontamos a favorita Itália e mesmo perdendo poderíamos conseguir o apuramento, no entanto, apesar de uma seleção transalpina sempre por cima do jogo, um golo tardio de Edimilson Fernandes aos 94 minutos, permitiu-nos garantir os 3 pontos e o primeiro lugar do grupo.

Nos oitavos de final, defrontamos e vencemos com estrondo a poderosa seleção da Alemanha, por 3-0, avançando na prova. Seferovic, Embolo e Zakaria foram os autores dos golos, mas o nosso guarda-redes Yann Sommer foi um autêntico esteio, defendendo tudo o que havia para defender.

Nos quartos de final, defrontamos a Inglaterra e depois de um 0-0 no tempo regulamentar, onde o equilíbrio foi evidente, Edimilson Fernandes voltou a vestir a pele de herói, marcando no prolongamento o golo da vitória, garantindo a passagem à próxima fase.

Nas meias-finais, Portugal foi o adversário e cedo Cristiano Ronaldo colocou a sua seleção em vantagem no marcador, porém uma reação forte na segunda parte, marcando dois golos e também a expulsão de André Silva, permitiram alcançar o sonho de estar presente na final da competição.

Uma equipa que venceu seleções como Itália, Alemanha, Inglaterra e Portugal, só podia pensar uma coisa, conquistar o Euro2020, no entanto a Croácia cedo mostrou ao que vinha e adiantou-se no marcador logo aos 12 minutos. Corremos atrás do prejuízo, mas a organização croata não fava grandes hipóteses, até que aos 74 minutos, Seferovic restabeleceu a igualdade. Já bem perto do final, aos 89 minutos, a Croácia teve uma oportunidade de ouro, mas Petkovic falhou a marcação de uma grande penalidade. O prolongamento não trouxe nada de novo e o Euro2020 decidiu-se nas penalidades e aí a sorte sorriu à Croácia.

EURO 2020 – SUÍÇA – COMPARAÇÃO E BALANÇO

Se comparamos com o trabalho realizado por Vladimir Petkovic, superamos claramente ao atingir a final da prova, ficando o amargo de boca por não ter conseguido erguer o troféu, perdendo na lotaria dos penaltis.

Em jeito de balanço, Ricardo Rodriguez com 2 assistências e uma classificação média de 7,55 foi talvez o jogador em maior destaque, ainda que Edimilson Fernandes sobretudo pelos golos decisivos também fosse uma agradável surpresa. Pela negativa, Xherdan Shaqri com poucos minutos devido a lesão e Granit Xhaka pelo medíocre desempenho, foram as maiores desilusões.