Normalmente o empadão é uma
refeição que agrada a todos (mais novos incluídos) pois é uma receita
extremamente versátil onde podemos utilizar carne picada, frango desfiado ou
atum, batata ou arroz, e também contenta não só pelo sabor, mas também porque é
daquelas receitas simples, práticas e económicas.
Já todos nós, comuns aspirantes a
Chefs, fizemos empadão do modo tradicional, mas desta vez tive o precioso
auxilio da BIMBY® e de todos os ingredientes indicados apenas não utilizei
os coentros, pois não sou apreciador e substituí por orégãos. De resto, todos
os restantes são daqueles que normalmente existem na nossa despensa.
A preparação não requer grandes
cuidados especiais ou tarefas morosas, apenas demora algum tempo pois uma das
etapas é a cozedura da batata. Como novidade, para mim, foi o uso da mistura
das natas com os ovos e coentros (no meu caso orégãos) como cobertura do
empadão, pois normalmente pincelo com gema de ovo batida.
O resultado final foi agradável,
nada de inovador e surpreendente, mas tal como disse é uma receita bastante
prática, simples, mas com muito sabor.
Aqui fica a receita completa:
INGREDIENTES:
30 g azeite
150 g cebola
2 dentes de alho
100 g tomate em pedaços
320 g atum em lata escorrido (aprox. 4 latas)
1000 g batata (de casca vermelha p/ fritar) (cortada em pedaços
pequenos)
350 g leite
25 g manteiga
1 pitada de pimenta
1 pitada de noz-moscada
1 c. chá de sal
100 g natas
2 ovos
20 g coentros
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho e o tomate, pique 5
seg/vel 5 e refogue 5 min/120°C/vel 1.
2-Adicione o atum e envolva com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
3-Insira a borboleta. Coloque no copo a batata e o leite e coz 35
min/90°C/vel 1.
4-Pré-aqueça o forno a 180°C.
5-Adicione a manteiga, a pimenta, a noz-moscada e o sal e bata 30
seg/vel 3. Coloque metade do puré num pirex, distribua o atum com
tomate reservado e cubra com o restante puré. Reserve.
6-Retire a borboleta. Coloque no copo as natas, os ovos e os
coentros e triture 10 seg/vel 7. Deite sobre o empadão e leve ao forno a 180°C
cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva de seguida com uma salada.
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