DESPORTO: Supertaça Cândido de Oliveira | Final | SL Benfica – FC Porto | Rescaldo e opinião

10.8.23

O FC Porto perdeu por 2-0 e deixou escapar a oportunidade de conquistar a Supertaça Cândido de Oliveira.

Sérgio Conceição apresentou um onze muito próximo da equipa da temporada passada, sem incluir nenhum jogador novo no plantel, sendo talvez a maior surpresa a titularidade de Namaso.

Se disser que o FC Porto poderia estar a vencer aos 15 segundos de jogo, não estaria a mentir. Rapidamente os portistas assumiram as despesas totais da partida e somaram ocasiões de golo, todas elas desperdiçadas por falta de assertividade na hora de finalizar. O adversário, talvez por ter alterado o figurino habitual, jogando sem um ponta de lança de raiz, não conseguia importunar Diogo Costa que poucas ou nenhumas vezes, foi chamado a intervir. Foram 30 a 35 minutos de domínio absoluto dos azuis e brancos, que não foi traduzido em golos, o que neste tipo de jogos é fatal. Até ao intervalo, o ritmo intenso dos portistas foi diminuindo, aproveitando o adversário para subir um pouco no relvado e equilibrando o jogo, porém o nulo foi o resultado parcial.

Para a segunda metade, o treinador adversário mudou algumas peças e sobretudo a colocação de um ponta de lança mexeu com as incidências da partida. Muito mais próximo do esquema habitual, os encarnados dominaram em todas as frentes e ao contrário dos dragões na primeira parte, quando dispuseram de oportunidades não desperdiçaram. Primeiro por Di Maria, num lance onde Diogo Costa poderia ter feito mais e depois Musa, a aproveitar um erro da defesa azul e branca. Até final e já depois da expulsão de Pepe, Galeno ainda reduziu, mas o VAR anulou o golo. No período de descontos, Sérgio Conceição foi mais uma vez expulso, terminando a partida com a vitória do rival.

Destaque individual para Galeno, principalmente na primeira parte foi o mais dinâmico dos dragões, pecando apenas na finalização. Do lado encarnado, Di Maria, sobretudo na segunda metade, foi um perigo, demonstrando muita qualidade técnica.

Resumindo, foi um desafio com duas partes claramente distintas, na primeira mais FC Porto mas a ser muito perdulário, na segunda parte o adversário foi mais competente e eficaz. O FC Porto volta aos jogos na próxima segunda feira, deslocando a Moreira de Cónegos para a 1ª jornada da Liga Betclic.