Depois de uma opção rápida e saborosa da tão bem conhecida TARTE DE MAÇÃ, desta feita trago uma receita muito especial de FOFINHOS DE LEITE.
Em receitas anteriores, aquando
da realização das CARCAÇAS,
tinha referido que era “a minha primeira
experiência na produção de pão, daí ter optado pela receita mais simples, mas
em breve vou abraçar desafios mais exigentes, com outros tipos de cereais e farinhas,
mas um passo de cada vez”, e foi exatamente isso que fiz, mas com o auxilio
da minha irmã, que me auxiliou no processo.
A preparação é bastante
acessível, requerendo apenas alguma destreza manual e paciência quando se
retira a massa do copo depois de produzida e quando estamos a moldar as bolas
de massa, pois é ligeiramente peganhenta. De resto nada de muito exigente,
apenas colocar os ingredientes pela ordem indicada e esperar que o equipamento
trabalhe por e para nós.
O resultado final para mim foi
muito agradável, ficando com a sensação que a receita cumpre o seu propósito,
no entanto, quando decidi avançar para a sua realização, tive em mente os MiniChefs,
que não ficaram totalmente convencidos, apesar de gostarem.
Aqui fica a receita completa:
INGREDIENTES:
270 g de leite
80 g de margarina
60 g de açúcar
1 cubo de fermento fresco (40 g) ou (20 g e deixar levedar o dobro do tempo)
550 g de farinha tipo 65
1 colher de chá de sal
1 pacote de açúcar baunilhado ou umas gotas de essência de baunilha
1 gema
3 colheres de sopa de leite
PREPARAÇÃO:
1- Coloque no copo o leite, açúcar, a manteiga e programe 3 min/
37°C/vel 3. Junte o fermento e programe 3 min/ 37°C/vel 3.
2 - De seguida junte o resto dos ingredientes, farinha, sal, baunilha,
e programe 5 min/vel espiga.
3 - A massa é fácil de trabalhar, mas fica sempre alguma agarrada ao
copo. Uns toques de Turbo e conseguirá tirar o resto que ficou agarrado. Divida a
massa em 12 bolinhas, amasse bem para ficarem lisinhas, coloque-as numa
assadeira forrada com papel vegetal. Tape com um pano húmido, e deixe levedar
num local morno por 30 minutos (se colocou apenas 20gr de fermento deixe levedar
por 1 hora).
4 - Pincele com a gema e o leite (previamente batido com um garfo). Ao
fim desse tempo o tamanho já terá aumentado para o dobro, leve de seguida ao
forno a 180°C e deixe 25 a 30 minutos, se começarem a
ficar muito escuros, cubra a assadeira com uma folha de papel de alumínio para não
ficarem demasiado tostados.
DICAS:
- Podemos preparar tudo à noite, mas devemos utilizar apenas 15 g
de fermento e guardar no frigorífico durante a noite, bem tapado com papel de
alumínio para não entrar ar. De manhã basta retirar o papel de alumínio e levar
ao forno como descrito na receita.
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