BIMBY®: Tomate – Toda a vida andou disfarçado de “legume” mas é na verdade é um fruto

4.8.23

Estamos em plena época de tomate. Saiba distinguir cada variedade e tirar partido deste fruto (baga) do tomateiro com a ajuda da BIMBY®.

APROVEITE A ÉPOCA DO TOMATE

Além das receitas em baixo, pode contar com muitas outras em que o ingrediente principal é o tomate. Tire partido do seu sabor autêntico e consuma-o de várias formas: fresco, em sumos, saladas e sopas ou conserve para mais tarde em compotas, chutneys e molhos.

COMPRAR E ARMAZENAR

O comprar, escolha o tomate com toque firme, aspeto carnudo e aroma a terra. Guarde à temperatura ambiente, fora da exposição solar. Evite colocar no frigorífico, pois o frio deteriora a qualidade do seu sabor.

SOPA CAPRESE

INGREDIENTES:

1200 g tomate maduro cortado em pedaços s/ sementes

50 g azeite, mais q.b. p/ servir

1 c. chá de sal

2 cabeças de alho cortadas ao meio (120 g aprox.)

30 g tomate seco, em óleo escorrido

15 g açúcar amarelo

15 g manjericão cortado em pedaços

20 g vinagre de vinho tinto

500 g água

250 g queijo mozarela fresco cortado em cubos

 

PREPARAÇÃO

1-Pré-aqueçao forno a 200°C.

2-Coloque um pirex sobre a tampa da BIMBY® pese o tomate, o azeite, o sal e o salho, envolva com a ajuda da espátula e leve ao forno a 200°C. cerca de 1 hora. Retire e reserve.

3-Coloque no copo o tomate assado, o alho sem casca, o tomate seco, o açúcar, o manjericão, o vinagre e a água e cozinhe 8 min/120°C./vel 1

4-De seguida triture 1 min/vel 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. Sirva com o queijo mozarela e um fio de azeite.

TARTELETES DOCES DE TOMATE

INGREDIENTES:

150 g amêndoa torrada s/ pele

300 g farinha

300 g manteiga

50 g açúcar amarelo

20 g leite

2 ovos

300 g tomate-cereja cortado em metades

170 g açúcar

10 g brandy

 

PREPARAÇÃO

1-Pré-aqueçao forno a 200°C.

2- Coloque no copo a amêndoa e rale 5 seg/vel 7. Retire e reserve.

3-Coloque no copo a farinha, 150 g de manteiga, o açúcar amarelo, o leite e 1 gema de ovo e bata 15 seg/vel 6. Forre o fundo e a lateral de 14 formas para tarteletes (8cm de diâmetro aprox.). Cubra com pérolas de cerâmica ou feijão seco e leve ao forno a 180°C cerca de 15 minutos. Retire e reserve.

4-Coloque um recipiente sobre a tampa da BIMBY®, pese o tomate-cereja e 20 g de açúcar, envolva com a ajuda da espátula e reserve.

5-Coloque no copo a amêndoa ralada, 150 g açúcar, 150 g de manteiga, 1 ovo e o brandy e bata 10 seg/vel 4. Distribua pelas formas, guarneça com o tomate-cereja e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos. Sirva mornas.

 

Fonte: revista BIMBY® agosto 2017


 
 

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