DESPORTO: Liga EUROPA | FC Porto - Feyenoord | Rescaldo e opinião

13.12.19

O FC Porto recebeu e venceu a equipa holandesa do Feyenoord por 3-2, na última jornada da fase de grupos da Liga Europa, vencendo o grupo e qualificando-se para os 16 avos da prova.

Sérgio Conceição apresentou algumas mudanças no onze inicial, colocando Matheus Uribe, Luis Díaz e Tiquinho Soares, nos lugares Wilson Manafá, Mamadou Loum e Zé Luís.

Foi uma primeira parte de loucos, imprópria para cardíacos e completamente atípica, aparecendo um FC Porto com vontade de marcar rapidamente perante um Feyenoord mais apostado nas transições rápidas, de modo a aproveitar os erros da defensiva azul e branca. Sensivelmente ao quarto de hora de jogo, os portistas em dois minutos, marcam dois golos, primeiro por Luis Díaz, num remate onde teve a colaboração Nick Marsman, guarda-redes adversário e no minuto seguinte, rápida jogada de contra-ataque conduzida por Tiquinho Soares que cruza para a pequena área, onde Tyrell Malacia encosta para a própria baliza. Quando se pensava que o jogo estava perto de ser resolvido, eis que em três minutos, os holandeses repõem a igualdade, primeiro por Eric Botteghin aparecendo solto na área a cabecear e depois por Sam Larsson, antecipando-se a Pepe e encostando para o 2-2. Mas os primeiros 45 minutos não terminariam sem mais um golo dos azuis e brancos, numa excelente jogada em que Otávio remata, Nick Marsman defende, mas na recarga Tiquinho Soares foi o mais expedito no meio de tantos jogadores, empurrando a bola para o fundo da baliza.

imagem fcporto.pt

A segunda metade, claramente diferente da primeira, sobretudo porque não apareceram os golos, mas onde o FC Porto demonstrou estar sempre demasiado intranquilo e a cometer novamente muitos erros, permitindo ao adversário algumas situações de golo, que poderiam ter custado caro. Apesar das substituições, o cariz do jogo não se alterou e ficou sempre a sensação que mais rapidamente os holandeses chegavam à igualdade do que os portistas ao golo da tranquilidade. Ainda assim, o resultado permitiu ao FC Porto ficar em primeiro lugar do seu grupo, sendo cabeça de série no sorteio para os 16 avos de final da Liga Europa.

Destaque individual para Otávio, que lutou até à exaustão e nem o cartão amarelo que levou bem cedo na partida o inibiu que correr e trabalhar durante o tempo que esteve em campo. Do lado holandês, destaque para Steven Berghuis, claramente o melhor e mais esclarecido jogador do conjunto de Dick Advocaat.

Resumindo, o FC Porto conseguiu o apuramento em primeiro lugar, mas realizou uma fase de grupos bem abaixo da sua capacidade e potencial, pelo que veremos o que irá acontecer na fase a eliminar. O futebol não para e os portistas voltam a jogar já na próxima segunda-feira, recebendo no Estádio do Dragão o Tondela, em mais uma jornada da Liga NOS.