BIMBY®: Melão e Melancia – Os frutos que o seu corpo precisa – Parte 1 de 2

1.9.23

CONSERVE BEM, SABOREIE MELHOR. Apesar do aspeto, o melão é um fruto frágil. A casca não é uma proteção eficaz e estraga-se facilmente. Se for preciso, deixei-o amadurecer à temperatura ambiente até se desenvolver um aroma adocicado. Afaste-o de frutas e legumes porque liberta etileno em abundância, um gás que acelera a maturação. Depois de maduro, guarde-o no frigorífico, na gaveta dos legumes, e envolvido em papel de alumínio, para que o etileno não altere os outros vegetais frescos. O melão pode se congelado, mas a textura altera-se e fica mole quando se descongela, pelo que deve pensar na utilização que lhe vai dar.

A melancia não gosta de frio. É preferível guardá-la num local fresco, fora do frigorífico. Inteira, conserva-se uma semana à temperatura ambiente, se não estiver excessivamente madura. Com muito calor, a polpa torna-se fibrosa e perde o seu interesse. Se comprou a melancia em quartos ou fatiada, conserve no frigorífico, envolvida em película aderente. As substâncias antioxidantes da melancia degradam-na facilmente, pelo que deve ser consumida em três ou quatro dias. Pode congelá-la partida em cubos, mas após descongelar as utilizações são limitadas (é possível também congelar o sumo).

ALIMENTOS FRESCOS, UMA ESCOLHA MAIS SAUDÁVEL. Não chega consumir regularmente alimentos ricos em vitamina C e outros antioxidantes, é preciso saber se estes preciosos nutrientes ainda lá estão! Algumas destas substâncias degradam-se muito rapidamente, pelo que é importante consumi-los num período de tempo curto. A casca constitui uma boa proteção, mas, após o corte, há uma exposição maior ao ar. Mesmo que estejam em boas condições, as qualidades nutritivas vão-se perdendo. É o caso da melancia cortada em pedaços e guardada no frigorífico. Estudos apontam para uma perda de 6 a 11% do licopeno nestas condições. Mas, consumindo-a até 4 dias após o corte, não há praticamente alteração.

UM SAGRADO MELÃO. Pequenos, arredondados, de polpa alaranjada, com aroma intenso e sabor delicioso, são chamados melões cantalupe. Cortam-se ao meio, no sentido transversal, servem-se assim mesmo e, às vezes, sabem a pouco. Parece uma espécie diferente, mas não é. Nasceram do empenho e paciência de monges italianos que tratavam dos jardins da residência de verão dos papas, em Cantalupe, que tentavam, através da seleção de variedades, obter melões particularmente saborosos. E conseguiram. Atualmente, os melões cantalupe são os mais apreciados, o que, mais uma vez, prova que o esforço compensa, com ou sem uma “mãozinha” divina a ajudar!

A casca constitui uma boa proteção, mas, após o corte, há uma exposição maior ao ar.

APRESENTAR O MELÃO E A MELANCIA. Se a inovação está na ordem do dia, comecemos pela mesa. Ainda que servidos normalmente ao natural ou em saladas de frutas, o melão e a melancia oferecem outras alternativas culinárias:

MELÃO:

1-Em fatias com acompanhamento de gambas ou lagostins;

2-Salada com bolas de melão cortadas com uma colher francesa, alface juliana e queijo feta em palitos. Junte azeitonas e tempere com sal, azeite e vinagre;

3-Leve ao forno em pedaços durante dois ou três minutos. Reque com um fio de azeite e sirva como acompanhamento de peixe;

4-Coza em papelotes na Varoma juntamente com uma fatia de bacon e ervas aromáticas;

5-Polvilhe com pimenta e utilize como guarnição de carne ou frango assasdos.

MELANCIA:

1-Triture 1 min/vel 9, a melancia, até formar um puré e misture com igual quantidade de um vinho rosé. Sirva como cocktail, decorado com uma rodela de lima;

2-Para uma entrada diferente, corte a melancia em lâminas e melão em cubos. Disponha as lâminas de melancia num prato, coloque por cima os cubos de melão e pouco de queijo fresco. Polvilhe com nozes ou avelãs picadas;

3-Corte ao meio, retire a polpa e corte-a em cubos. Prepare “espetadas” alternando a melancia com outros frutos, cortados em pedaços de tamanho semelhante, por exemplo kivis, manga, banana, morangos, colocando sempre um cubo de melancia entre dois frutos diferentes;

4-Corte em fatias, tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite e sirva com queijo cabra em fatias finas;

5-Triture na vel 7 com iogurte, adicione um pouco de açúcar, tempere com cardamomo, um pouco de sal e sirva num copo com uma rodela de limão.

Fonte: revista BIMBY® agosto 2012


 
 

  • Share:

Também poderá gostar de

0 comments