FM2023: Mundial 2022 – Portugal

21.3.23

No seguimento dos projetos relacionados com o Football Manager desta vez dou início a mais um projeto, desta vez sobre a participação de todas as seleções presentes no Mundial 2022.

O objetivo passa por realizar a fase final do Mundial 2022, comandando os destinos de cada seleção, utilizando os 26 eleitos por cada selecionador. No final de cada participação, verificamos quem foi o mais sucedido, ou seja, comparamos o que foi feito na vida real pelo selecionador, com o trabalho realizado por Carlos Silva.

MUNDIAL 2022 – PORTUGAL

A táctica escolhida foi o meu habitual 4-5-1, com os alas a apoiar, um trio de meio-campo composto por um construtor de jogo recuado a apoiar, um médio centro e um mezzala, ambos a atacar. Na frente, dois avançados interiores nas alas a atacar e um ponta de lança também a atacar.

No primeiro desafio, frente à República da Coreia, vitória incontestável por 0-4, onde fomos muito superiores em todos os aspetos, somando os primeiros três pontos na competição.

No segundo jogo, frente ao Uruguai, mais equilíbrio, apesar da nossa superioridade, acabando por nos sorrir a vitória, por 0-1, com um golo do Bernardo Silva.

No derradeiro jogo da fase de grupos, partida frente ao Gana, novamente uma boa exibição, coroada com golos, mas também concedemos alguns. No final, vitória por 3-2 e primeiro lugar do grupo.

Nos oitavos de final, nova vitória por 2-3, num jogo complicado frente à Sérvia, aparecendo Cristiano Ronaldo a bisar para colocar Portugal na próxima fase do Mundial.

Nos quartos de final, outra vitória por 3-2, com mais um bis de Cristiano Ronaldo, eliminando os sempre candidatos e poderosos alemães.

Nas meias finais, frente à surpreendente seleção do USA e a perder por 2-0 ao intervalo, foi necessária uma seleção lusa muito forte para dar a volta aos acontecimentos, acabando por vencer outra vez por 2-3.

Na final, frente à inesperada seleção da Polónia e depois de estar a perder à passagem dos 30 minutos, Gonçalo Ramos, conseguiu empatar nos descontos levando o jogo para prolongamento. Depois de um empate 1-1, a partida foi decidida nas grandes penalidades e a sorte sorriu ao adversário.

MUNDIAL 2022 – PORTUGAL – COMPARAÇÃO E BALANÇO

Se compararmos com o trabalho de Fernando Santos na vida real, que foi eliminado nos Quartos de Final, fizemos melhor ao chegar à final, porém não conseguimos a tão desejada conquista do troféu.

Em jeito de balanço, Cristiano Ronaldo foi o jogador em maior destaque, marcando 7 golos em toda a prova. Pela negativa, Diogo Costa foi o que mais desiludiu, uma vez que sofreu 10 golos.

Foi realmente uma prestação louvável, faltando apenas a cereja no topo do bolo, uma vez que a conquista do Mundial ficou apenas à distância de um pequeno passo.