No seguimento dos artigos de
dicas e sugestões publicados anteriormente, hoje trago a primeira parte do
artigo sobre Sugestões para fazer o bolo perfeito na BIMBY®.
Já todos sabemos que os
ingredientes base de quase todos os bolos são farinha, gordura, ovos,
açúcar e fermento. Porém, cada ingrediente tem uma função a cumprir.
A FARINHA confere
consistência ao bolo. É geralmente utilizada a farinha de trigo, mas podem
usar-se outras variedades como farinha de milho, de aveia, integral, féculas e
até mesmo pão ralado, bolachas esfareladas ou farinha de amêndoa.
NOTA: A farinha de trigo
utilizada nos bolos deve ser do tipo 55 que, por ser uma farinha mais fina,
torna os bolos mais leves. Deve ser incorporada delicadamente na massa para não
retirar o ar da mesma e por isso na BIMBY® é envolvida entre 5 e
15
seg
na vel 3.
A GORDURA tem como
finalidade aumentar a incorporação de ar na massa quando se bate e ajuda também
a manter a humidade dos bolos. Pode utilizar-se manteiga, margarina, azeite,
óleo ou banha.
DICA: Para diminuir as
calorias de um bolo, pode substituir a gordura pela mesma quantidade de puré de
fruta, como maçã, puré de curgete ou abóbora. Estes ingredientes, tal como a
gordura, conferem humidade aos bolos e, embora o resultado final não seja
igual, também fica saboroso
Os OVOS dão consistência e
leveza à massa dos bolos. Quando batidas, as claras não podem conter resíduos
de gordura, pelo que deve eliminar qualquer vestígio de gema e o copo deve
estar bem limpo. Para que as claras se mantenham firmes durante mais tempo,
deve adicionar um pouco de sal ou umas gotas de sumo de limão e envolver
cuidadosamente com a restante massa, com a ajuda de uma vara de arames.
DICA: Tradicionalmente, na
maioria dos bolos as claras são batidas em separado, mas para adaptar uma
receita à BIMBY® pode saltar esse passo. Bata com a borboleta, os ovos
inteiros com o açúcar (1 Min/37°C/vel 3 e de seguida 1
Min/vel 3).
Quanto ao AÇÚCAR, palavras para
quê? Podemos adoçar um bolo com açúcar branco, amarelo, mascavado ou mel, a
opção é sua.
O FERMENTO desempenha a
função de fazer crescer os bolos e existem dois tipos: o de padeiro (fresco ou
seco) e em pó. Normalmente, os bolos são feitos com fermento em pó, que é uma
mistura de cremor tártaro e bicarbonato de sódio. O de padeiro é utilizado em
massas lêvedas como pães, masssa de pizas, bolas, entre outras.
NOTA: O excesso de
fermento em pó pode tornar o bolo amargo e desagregar completamente a massa.
Apesar de ficar mais bonito enquanto está no forno, quando é retirado o bolo
baixa.
Fonte: Revista BIMBY® novembro 2011
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