BIMBY®: É tempo de lhe começar a dar manteiga…

30.4.24

Sabia que a BIMBY®, para além de picar, ralar, amassar, moer, triturar, emulsionar, pesar, cozinhas e cozinha a vapor… também faz manteiga?

A manteiga é um ingrediente de eleição que faz parte da nossa alimentação. Pode ser utilizada para corar, fritar ou em massas, como a massa quebrada e folhada, pães e biscoitos, molhos, risotos, arroz ou simplesmente para barrar um pão quente. Na pastelaria confere leveza, sabor e untuosidade às massas. Nos molhos ajuda a realçar os sabores dos outros ingredientes, nos risotos é utilizada não só para conferir sabor, mas também brilho, e é responsável pelo aveludado do puré de batata. Por ligar muito bem com o açúcar, pode ser utilizada inclusive em sobremesas como o famoso bolo de bolacha.

É um alimento versátil utilizado em todo o mundo e ao longo dos tempos. Pensa-se que já seria utilizada para cozinhar pelo povo Sumério na Mesopotâmia desde 2500 a.C., sendo que a bíblia contém uma série de referências à manteiga. Pouco se sabe sobre os métodos de fabrico originais, mas relativamente aos métodos modernos, a manteiga não é mais do que natas continuamente batidas de uma forma energética e repetitiva até a matéria gorda se unir (a manteiga) libertando um soro resultante do leite inicial (o leitelho).

MANTEIGA NA BIMBY® - O que nos leva ao processo de fabrico na BIMBY®. As natas são batidas durante dois minutos de forma a originar a manteiga e o soro (leitelho). A manteiga tem que ser lavada com água fria para retirar totalmente o soro que dá origem ao ranço. Depois de seca e temperada deverá ser guardada hermeticamente no frigorífico porque o ar e a luz são também dois fatores que dão origem ao ranço. No frigorífico pode ser guardada cerca de 3 dias e no congelador até dois meses.

Antes de colocar a manteiga no frigorífico, pode enrolar em forma de tubo com a ajuda de película aderente, colocar em formas de silicone para criar diferentes formas, ou simplesmente colocar a manteiga em pequenas taças. São várias as hipóteses de apresentação para a sua manteiga.

CUIDADOS A TER – Para fazermos manteiga na BIMBY® as natas têm de ter no mínimo 35% de gordura e têm que estar bem frias. Devem por isso estar guardadas no local mais frio do frigorífico, como por exemplo na primeira prateleira encostada ao fundo (nunca na porta do frigorífico). O copo também deverá estar frio (se for retirado da máquina de lavar ou lavado com água quente deve ser passado por água fria).

TRUQUES – Se ao fim dos dois minutos a manteiga ainda não estiver separada do soro, pode-se acrescentar meio copo de medida de água fria ou um cubo de gelo e bater durante mais 30-40 segundos. Já alguma vez lhe aconteceu ao tentar fazer chantilly acabar por fazer manteiga? Na BIMBY® tudo tem solução! Se ainda não tinha colocado o açúcar pode utilizar essa manteiga para fazer um bolo de bolacha, adicionar chocolate em pó e fazer um creme de chocolate para barrar no pão ou adicionar doce de morango e fazer manteiga de morango para uns scones.

MANTEIGAS AROMATIZADAS – A manteiga pode ser feita sem sal ou com sal e pode inclusive ser aromatizada com ervas, especiarias, legumes, frutos frescos ou secos, chocolate, etc. Com a BIMBY®, a imaginação não tem limites e os seus pratos ficam únicos.

MANTEIGA

 

INGREDIENTES:

400 g natas c/ 35% de gordura, bem frias

Sal fino q.b. ou Flor de sal q.b.

 

PREPARAÇÃO

1-Coloque no copo as natas e programe 2 min/vel 9. No fim do tempo, a gordura deverá estar separada do soro. Se assim não acontecer, programe mais uns segundos na mesma velocidade (depende da temperatura e qualidade das natas).

2-Quando do soro estiver separado deite a manteiga no cesto e lave com cuidado debaixo da torneira com um fio de água fria, até que a água saia limpa (evita que a manteiga rance).

3-Deite-a sobre papel absorvente e seque-a muito bem.

4-Junte-lhe sal e se quiser enrole em película aderente.

 

DICA – Se desejar aromatizar a manteiga, com alho, coentros, ervas aromáticas, etc. faça-o antes de lavar a manteiga (Passo 2). Adicione o ingrediente a gosto, triture 5 seg/vel 5 e de seguida 10-15 seg/vel 9. Continue o processo descrito na preparação. Também pode aromatizar com concentrado de tomate, mostarda, ketchup, etc. nesse caso adicione o ingrediente quando adicionar o sal. (Passo 4).

 

SUGESTÃO – Pode aromatizar, por exemplo, com 30 g de coentros e 2 dentes de alho ou 10 g de concentrado de tomate e 8 folhas de manjericão.

 

Fonte: revista BIMBY® abril 2011


 
 

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