No seguimento do artigo de dicas publicado anteriormente, Frutos e Legumes – Dicas para utilizar o ano inteiro - PARTE 2 de 2, hoje deixo aqui registadas mais algumas boas práticas e sugestões sobre Marinadas e Molhos para grelhados.
Com a chegada do Verão, não há
nada melhor do que comer ao ar livre, sendo que nesta altura do ano o que nos
apetece é juntar a família e/ou amigos para piqueniques e grelhados. Por ser
tão fácil de levar para qualquer cozinha, seja para uma casa alugada, um
aparthotel ou no até em parques de campismo, a BIMBY® deve
acompanhar-nos sempre pois facilita-nos a vida.
Nos grelhados, para além das entradas,
acompanhamentos, pães, bebidas e sobremesas, o nosso equipamento preferido
também tem um importante papel nas marinadas e nos molhos ao permitir picar
todos os ingredientes em simultâneo e emulsionar rapidamente.
Os alimentos grelhados, principalmente
as carnes e alguns legumes, podem ser previamente marinados para ficarem mais
saborosos e húmidos. Um processo de culinária que consiste em colocar os
alimentos numa mistura de temperos antes de cozinhar, desde alguns minutos até
várias horas (por exemplo, de um dia para o outro).
EXISTEM VÁRIOS TIPOS DE MARINADAS
- SECAS: utilizadas mais
em carnes, são constituídas por ervas e especiarias moídas e adicionadas de sal
para que os alimentos absorvam mais rapidamente estes temperos;
- EM PASTAS: usadas
principalmente para carnes brancas e peixes para evitar que sequem e também
para legumes, além dos temperos é adicionado um pouco de azeite, molho de soja
ou mesmo sumos de frutas e também podem conter alho e cebola;
- ÁCIDAS: ideais para
maciar carnes mais rijas, podem ser feitas com vinho, sumo de limão ou de
laranja, ou ainda iogurte e são ligadas com um pouco de azeite;
Existe uma ampla gama de temperos
e condimentos que podem ser utilizados nas marinadas, desde os mais picantes
que podem ser utilizados em peixes, carnes e legumes, ou uma marinada de
mostarda e coentros mais indicada para carnes vermelhas. Também podem ser
utilizados para pincelar as carnes, peixes e legumes, enquanto se grelha ou até
mesmo com tempero depois de cozinhados.
Os molhos e emulsões, como
vinagretes ou maioneses, são rapidamente preparados na BIMBY®, podendo termos
facilmente um molho de alho ou de pimenta para carnes vermelhas, um molho
cocktail para marisco e legumes, só para dar exemplo de alguns. É apenas necessário
picar ou pulverizar os ingredientes que pretendemos usar e depois seguir a receita
da maionese do livro Bimby Base, ou então envolver com iogurte natural e um
pouco de sumo de limão. Em vez de comprarmos uma série de frascos de molhos que
acabam por ficar esquecidos no frigorifico, podemos fazer os nossos próprios
molhos em quantidades mais reduzidas com os ingredientes escolhidos por nós.
SUGESTÕES DE RECEITAS DE
MARINADAS E MOLHOS: (não testadas por mim)
CHIMICHURRI
INGREDIENTES:
4 dentes de alho
20 g salsa
1 c. sopa de orégãos
1 malagueta vermelha
20 g vinagre de vinho tinto
150 g azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 c. de chá de caril
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 15
seg/vel 7. Retire para um recipiente e utilize para marinar as carnes.
MARINADA DE MOSTARDA
INGREDIENTES:
20 g coentros
2 c. sopa de mostarda
100 g azeite
2 dentes de alho
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 15
seg/vel 7. Retire para um recipiente e utilize para marinar as carnes.
MOLHO DE QUEIJOS
INGREDIENTES:
30 g queijo Gorgonzola
180 g requeijão de vaca
50 g queijo creme
Pimenta q.b.
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 5
seg/vel 5.
2-Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e
programe mais 5 seg/vel 5. Retire e guarde no frigorifico até ao momento de
servir.
MOLHO DE HORTELÃ
INGREDIENTES:
200 g queijo creme
130 g iogurte natural
20 folhas de hortelã
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 5
seg/vel 5.
2-Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e
programe mais 5 seg/vel 5. Retire e guarde no frigorifico até ao momento de
servir.
Fonte: Revista BIMBY® julho 2011
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