FM2023: Mundial 2022 – Croácia

24.2.23

No seguimento dos projetos relacionados com o Football Manager desta vez dou início a mais um projeto, desta vez sobre a participação de todas as seleções presentes no Mundial 2022.

O objetivo passa por realizar a fase final do Mundial 2022, comandando os destinos de cada seleção, utilizando os 26 eleitos por cada selecionador. No final de cada participação, verificamos quem foi o mais sucedido, ou seja, comparamos o que foi feito na vida real pelo selecionador, com o trabalho realizado por Carlos Silva.

MUNDIAL 2022 – Croácia

A táctica escolhida foi o meu habitual 4-5-1, com os alas a apoiar, um trio de meio-campo composto por um construtor de jogo recuado a apoiar, um médio centro e um mezzala, ambos a atacar. Na frente, dois avançados interiores nas alas a atacar e um ponta de lança também a atacar.

No primeiro jogo, frente a Marrocos, um empate 2-2 com sabor amargo, uma vez que fomos de longe superiores e estivemos a vencer por duas ocasiões, no entanto o adversário foi mais eficaz e em quatro remates enquadrados, marcou por duas ocasiões.

No segundo desafio, enfrentamos a Bélgica e foi um realmente inacreditável, pois aos 12 minutos já vencíamos por 3-0, porém deitamos tudo a perder e acabamos mesmo por ser derrotados por 3-4, sofrendo o golo decisivo ao minuto 90+3.

Na terceira partida, frente ao Canadá, voltamos a demonstrar o nosso nível e vencemos justamente por 3-0, garantindo o segundo lugar do grupo e consequente apuramento.

Nos oitavos de final, confronto frente à poderosa seleção espanhola e apesar do equilíbrio, fomos tremendamente eficazes, acabando mesmo por golear por 0-4 e avançar na prova.

Nos quartos de final, mais um duelo frente a um gigante, desta vez o Brasil, sendo que desta vez fomos muito superiores em termos exibicionais, beneficiando da expulsão de Dani Alves ainda na primeira parte, mas apenas conseguimos o golo da vitória já perto do fim.

Nas meias-finais, frente à favorita Argentina, um jogo impróprio para cardíacos. Colocamo-nos em vantagem bem cedo, mas acabamos por sofrer o golo do empate já no tempo de descontos, um autêntico balde de água fria. O jogo acabaria por chegar às grandes penalidades e aí a sorte acabou por nos sorrir.

Na final, frente à Inglaterra, mais uma vez o equilíbrio imperou, sendo que nos colocamos em vantagem, porém os ingleses chegaram ao empate já bem perto do final, através de uma grande penalidade apontada por Kane. No prolongamento, o adversário foi mais forte, marcando o golo da vitória por Rashford.

MUNDIAL 2022 – CROÁCIA – COMPARAÇÃO E BALANÇO

Se compararmos com o trabalho de Zlatko Dalic na vida real, que alcançou um honroso 3º lugar, caindo nas meias finais frente à Argentina, fizemos um pouco melhor, uma vez que perdemos apenas na final.

Em jeito de balanço, Kramaric foi o jogador em maior destaque, marcando 4 golos e terminando a prova com 7,29 de média. Pela negativa, Mislav Orsic foi o que mais desiludiu.

Foi realmente uma prestação bem positiva, pois na fase a eliminar, enfrentamos quase todas as seleções favoritas e conseguimos sair vencedores, com a exceção da final, onde perdemos frente à Inglaterra.