No seguimento do artigo anterior, Um superalimento – Parte 3 de 3, hoje estou de volta com algumas curiosidades sobre um ingrediente ainda apouco conhecido e utilizado pelos portugueses.
Os alimentos que ingerimos são sem dúvida um bom ponto de partida para cuidar do corpo e encontrar as soluções que melhor se adaptam ao bem-estar de cada um. A curcuma é um dos alimentos, tendência de que muito se tem falado e que ganhou uma nova dimensão com um famoso chá dourado. Saiba mais sobre este ingrediente e faça a receita em casa.
O QUE É A CURCUMA? É uma planta oriunda da Ásia. A sua raiz é parecida com o gengibre, mas de cor alaranjada no interior. É a partir da raiz que se faz a especiaria muito utilizada na cozinha asiática. É também conhecida por turmérico, raiz de sol, açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia. Os seus poderes medicinais são reconhecidos pela medicina chinesa e ayurvédica há centenas de anos.
ONDE COMPRAR – Pode encontrar curcuma em pó em qualquer supermercado, ou na seção de especiarias ou de produtos biológicos. Quanto à raiz, procure na zona dos frescos junto ao gengibre. As lojas especializadas em produtos naturais também comercializam a curcuma.
PRINCIPAL PROPRIEDADE – Elevada concentração de curcumina. Os benefícios são muitos, mas aqui ficam alguns: anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana, ajuda à digestão, melhora as funções do cérebro e previne a doença de Alzheimer. Ajuda na redução do “mau” colesterol e contribui para a perda de peso.
A CURCUMA NA COZINHA – A especiaria pode ser usada em pó para temperar e colorir todo o tipo de pratos: saladas, sopas, arroz, peixe, legumes salteados, etc. A raiz fresca pode ser usada em sumos naturas, sopas, chá entre outros. Para ativar as suas propriedades, tornando-as biodisponíveis, deve-se juntar à curcuma um pouco de pimenta preta.
CHÁ DOURADO
INGREDIENTES:
500 g água
2 c. chá de curcuma em pó
1 c. chá de gengibre em pó
1 pitada de pimenta preta
½ limão, só o sumo
PREPARAÇÃO
1-Coloque no copo a água e aqueça 4 min/70°C/vel 1.
2-Adicione a curcuma, o gengibre e a pimenta preta e envolva 15 seg/vel 3. Deixe em infusão cerca de 10 minutos.
3-Adicione 20 g sumo de limão, envolva com a ajuda da espátula e sirva de seguida.
Fonte: revista BIMBY®
março 2018
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