No seguimento do artigo anterior, Um superalimento – Parte 2 de 3, hoje estou de volta com a terceira parte do artigo, que tem no seu total três partes distintas.
MUITAS VITAMINAS E FIBRAS
Sendo uma das fontes vegetais mais ricas em cálcio e magnésio, os brócolos também são um ótimo fornecedor de vitamina K, que assegura a manutenção de uma estrutura óssea saudável e forte. Trata-se igualmente de uma excelente fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, bem como vitamina C. Fornecem ainda uma quantidade abundante de fibras, betacaroteno, ácido fólico, ferro e potássio.
OS BRÓCOLOS EM 5 CURIOSIDADES
Os brócolos congelados podem ser uma excelente alternativa aos frescos. Se congelados da forma correta, mantêm toda a sua qualidade, sabor e nutrientes;
Quanto mais escura a sua cor – sejam roxos, verdes ou verdes azulados escuros – maior a quantidade de vitamina C e betacaroteno. No entanto, a cor verde azulada ou escura muito intensa pode dever-se a presença excessiva de nitritos e nitratos tóxicos para o consumidor;
Cozer em demasia os brócolos reduz-lhes significativamente o teor de sulforafano e de algumas vitaminas, nomeadamente a vitamina C. O ideal será cozinhá-los por pouco tempo para não comprometer as suas qualidades nutricionais e a sua textura. Portanto, salteá-los ou cozinhá-los a vapor mantêm-nos macios e crocantes e com menos perda de propriedades nutricionais;
Os brócolos podem causar flatulência, uma vez que pertencem à família das couves;
Importante referir que toda a planta dos brócolos pode e deve ser ingerida, além dos talos e floretes da hortaliça, as suas folhas também podem ser utilizadas em diversos tipos de preparações.
MASSA COM PESTO DE BRÓCOLOS
INGREDIENTES:
1200 g água
2 c. chá de sal
300 g brócolos, só os floretes
300 g massa tipo cotovelo
150 g queijo parmesão cortado em pedaços
120 g amêndoa torrada s/ pele
1 dente de alho
60 g azeite
1 pitada de pimenta
1 limão (raspa e sumo)
Manjericão q.b. p/ guarnecer
PREPARAÇÃO
1-Coloque no copo a água, 1 c. de chá de sal e o cesto com os brócolos e coza 15 min/100°C/vel 2. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve. Mantenha a água da cozedura no copo.
2-Adicione a massa e coza, sem o copo medida, o tempo indicado na embalagem/100°C/inversa/vel colher. Retire 2 coos de media da água da cozedura e reserve. Escorra a massa com a ajuda da Varoma e reserve quente.
3-No copo limpo coloque o queijo e rale 8 seg/vel 10. Retire 2 c. de sopa do queijo e reserve.
4-Adicione os brócolos reservados, a amêndoa, o alho, o azeite, 1 c. de chá de sal, a pimenta, a raspa e 30 g de sumo de limão e triture 30 seg/vel 7.
5-Adicione a água da cozedura reservada e envolva 15 seg/vel 4. Retire e envolva com a massa, o queijo reservado e sirva com manjericão.
Fonte: revista BIMBY® março 2018
0 comments