Hoje estou de volta aos truques e dicas para o nosso equipamento favorito e desta vez trago um artigo sobre uma receita delicada, mas muito apreciada pela grande maioria, o Soufflé.
O Soufllé é um prato de origem francesa com uma delicadeza que condiz com o seu próprio nome. Pode ser doce ou salgado e o seu segredo reside nas claras batidas em castelo que fazem que o Soufllé cresça durante a cozedura. O interior é arejado, fofo e leve, devendo ser degustado assim que sai do forno, pois, tal qual a Cinderela ao bater a meia-noite, perde a sua magia se deixar arrefecer.
DICAS PARA UM SOUFFLÉ PERFEITO
- Tenha sempre por base um creme doce ou salgado (creme de pasteleiro, béchamel, maionese, puré ou outro);
- Para que as claras se montem, o copo e a borboleta devem estar perfeitamente limpos e sem qualquer vestígio de gordura. Para facilitar pode adicionar umas gotas de sumo de limão ou uma pitada de sal;
- Idealmente deve usar ovos à temperatura ambiente;
- As claras não devem ser demasiado envolvidas, só apenas o suficiente para se misturarem com os restantes ingredientes;
- Escolha formas redondas (muitas vezes são servidos em ramequins para doses individuais);
- Para melhores resultados unte a forma com uma fina camada de manteiga e com algo com consistência arenosa. Dependendo da receita, pode ser farinha, cacau, açúcar, pão ralado ou queijo parmesão;
- Lembre-se de não encher a forma totalmente para que o Soufllé possa crescer;
- Para obter um acabamento mais “profissional” alise a superfície do Soufllé com uma faca e passe o polegar à volta do rebordo da forma, criando uma margem para que o Soufllé cresça verticalmente;
- Depois de cozidos, os Soufllés podem ser servidos com um molho por cima;
- Lembre-se de que o forno deve estar pré-aquecido;
- A consistência final deve ser firme, mas esponjosa e húmida por dentro;
- Se o Soufllé cresceu e apresenta uma superfície dourada é porque em princípio está pronto;
- Depois de sair do forno, deve ser servido imediatamente;
ENQUANTO O SOUFLLÉ ESTÁ A SER COZIDO NÃO ABRA O FORNO POR NADA DESTE MUNDO.
Fonte: revista BIMBY® janeiro 2017
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