BIMBY®: Soufflé – O Prato Cinderela – Parte 1 de 2

25.2.21

Hoje estou de volta aos truques e dicas para o nosso equipamento favorito e desta vez trago um artigo sobre uma receita delicada, mas muito apreciada pela grande maioria, o Soufflé.

O Soufllé é um prato de origem francesa com uma delicadeza que condiz com o seu próprio nome. Pode ser doce ou salgado e o seu segredo reside nas claras batidas em castelo que fazem que o Soufllé cresça durante a cozedura. O interior é arejado, fofo e leve, devendo ser degustado assim que sai do forno, pois, tal qual a Cinderela ao bater a meia-noite, perde a sua magia se deixar arrefecer.

DICAS PARA UM SOUFFLÉ PERFEITO

- Tenha sempre por base um creme doce ou salgado (creme de pasteleiro, béchamel, maionese, puré ou outro);

- Para que as claras se montem, o copo e a borboleta devem estar perfeitamente limpos e sem qualquer vestígio de gordura. Para facilitar pode adicionar umas gotas de sumo de limão ou uma pitada de sal;

- Idealmente deve usar ovos à temperatura ambiente;

- As claras não devem ser demasiado envolvidas, só apenas o suficiente para se misturarem com os restantes ingredientes;

- Escolha formas redondas (muitas vezes são servidos em ramequins para doses individuais);

- Para melhores resultados unte a forma com uma fina camada de manteiga e com algo com consistência arenosa. Dependendo da receita, pode ser farinha, cacau, açúcar, pão ralado ou queijo parmesão;

- Lembre-se de não encher a forma totalmente para que o Soufllé possa crescer;

- Para obter um acabamento mais “profissional” alise a superfície do Soufllé com uma faca e passe o polegar à volta do rebordo da forma, criando uma margem para que o Soufllé cresça verticalmente;

- Depois de cozidos, os Soufllés podem ser servidos com um molho por cima;

- Lembre-se de que o forno deve estar pré-aquecido;

- A consistência final deve ser firme, mas esponjosa e húmida por dentro;

- Se o Soufllé cresceu e apresenta uma superfície dourada é porque em princípio está pronto;

- Depois de sair do forno, deve ser servido imediatamente;

 

ENQUANTO O SOUFLLÉ ESTÁ A SER COZIDO NÃO ABRA O FORNO POR NADA DESTE MUNDO.

 

Fonte: revista BIMBY® janeiro 2017

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