DESPORTO: Liga NOS | FC Porto - Marítimo | Rescaldo e opinião

12.6.20

O FC Porto recebeu e venceu por 1-0 os insulares do Marítimo, aproveitando da melhor forma o deslize do rival e aumentando para dois pontos de diferença e cimentando o 1º lugar na Liga NOS.

Sérgio Conceição fez algumas alterações no onze inicial, na ausência de Otávio a cumprir castigo por acumulação de amarelos, entrou Alex Telles, derivando Wilson Manafá para o lado direito da defesa e fazendo avançar Jesús Corona para o ataque. Por outro lado e por opção, Tiquinho Soares foi relegado para o banco de suplentes, entrando Zé Luís para o seu lugar.

Depois da derrota na jornada anterior, nada melhor que começar um jogo praticamente a vencer, de modo a afastar a intranquilidade, por isso mesmo o golo madrugador de Jesús Corona foi deveras importante. No entanto, apesar da vantagem no marcador, os insulares nunca se renderam e através de jogadas rápidas nas costas da defesa, sobretudo por Daizen Maeda, importunaram e muito uma defesa portista visivelmente a viver tempos conturbados. Porém o golo do empate nunca surgiu, umas vezes por falta de assertividade na hora de concluir a jogada, outras por boas intervenções de Agustín Marchesín. Os azuis e brancos iam respondendo, numa toada demasiado lenta, com posse de bola, mas apenas com relativo perigo, mantendo a vantagem até ao intervalo.

imagem fcporto.pt

A segunda parte foi claramente mais do mesmo, ou seja, o domínio do jogo a pertencer aos portistas, os insulares a apostar em transições rápidas, um ritmo demasiado lento para um jogo da Liga NOS e poucas oportunidades de golo. Tem sido evidente que na grande maioria dos jogos, o ritmo que as equipas apresentam é baixo e sem grande fulgor físico, tal como seria de esperar, no entanto essa situação é ainda mais agravada quando as equipas realizam oito substituições (nove no total, o Marítimo fez uma na primeira parte). Compreende-se a medida, sobretudo nesta altura, mas o ritmo é claramente prejudicado, pelo que terá que ser revista no futuro. Até final, nota para a estreia de Fábio Vieira, mais um jovem da formação que apesar de não ter demonstrado grandes pormenores, é sempre importante assinalar a sua entrada.

Destaque individual para Jesús Corona, o jogador dos portistas em melhor momento, já o tinha sido na jornada passada, mas agora ainda mais decisivo pois esta a marcar golos importantes. Do lado insular, Zainadine Júnior é um autentico esteio na defesa, com um posicionamento exemplar e cortando inúmeras situações de perigo.

Resumindo, vitória essencial, onde o resultado foi muito melhor que a exibição, mas nesta fase o que realmente interessa é conquistar os três pontos. O FC Porto volta aos jogos na próxima terça feira, deslocando-se ao último classificado e aflito, Desportivo das Aves.