DESPORTO: Liga NOS | Famalicão - FC Porto | Rescaldo e opinião

4.6.20

Na primeira jornada depois da paragem da Liga NOS devido ao Covid-19, o FC Porto, líder da prova, deslocou-se ao Minho, para defrontar a equipa sensação da competição, o Famalicão e saiu derrotado por 2-1, podendo mesmo perder o primeiro lugar da tabela classificativa.

Sérgio Conceição apresentou a equipa que era a mais esperada, colocando em campo Wilson Manafá no lugar do castigado Alex Telles e Pepe no lugar do lesionado Iván Marcano, sendo todos os restantes elementos aqueles que tem jogado mais vezes.

Os portistas entraram com a intenção de serem mandões no jogo e rapidamente se percebeu que a pressão e intensidade de jogo ia ser uma constante nos minutos iniciais, procurando marcar rapidamente um golo que desse alguma tranquilidade. As oportunidades surgiram, mas a falta eficácia ou de qualidade na hora de empurrar a bola para o fundo da baliza, impediu que os azuis e brancos abrissem o ativo. Paulatinamente, os minhotos conseguiam libertar a pressão exercida pelo adversário e apesar de não terem muita tempo a posse de bola, importunavam a defensiva contrária fruto de rápidas jogadas de contra-ataque, explorando alguma intranquilidade dos defesas do FC Porto. Porém, os portistas continuavam os seus intentos e as oportunidades surgiam em bom volume, mas sempre sem conseguirem marcar o golo, ora por causa de grandes intervenções do guarda redes adversário, ora por inércia dos atacantes azuis e brancos, chegando com o nulo ao intervalo.

imagem fcporto.pt

Quando todos esperavam com uns segundos quarenta e cinco minutos semelhantes aos realizados na primeira metade da partida, ou seja, o FC Porto com mais domínio e posse de bola e os visitados a espreitar as saídas rápidas para o ataque, eis que logo aos 3 minutos, um erro tremendo de Agustín Marchesín (que tantas vezes já salvou o FC Porto de golos certos), coloca Fábio Martins na frente da baliza deserta e sem dificuldades abre o ativo. O golo perturbou claramente os azuis e brancos que vivera alguns períodos de desnorte, onde o Famalicão poderia ter feito mais golos, no entanto os portistas mais com o coração do que com a cabeça, chegaram ao empate por Jesús Corona. Porém, os minhotos responderam de imediato e volvidos quatros minutos, passavam novamente para a frente do marcador, num remate colocado de Pedro Gonçalves. Até final, mais do mesmo, ou seja, o FC Porto a procurar o golo, mas sempre sem conseguir encontrar a arte e o engenho para ultrapassar a povoada e bem organizada defesa do Famalicão.

Destaque individual para Jesús Corona, não pelo golo marcado, mas por ser o único que pareceu concentrado e determinado a lutar, mostrando sempre toda a sua capacidade técnica. Continuo a achar um crime vê-lo a jogar e a desgastar-se em zonas tão recuadas no terreno, quando o seu virtuosismo deveria ser empregado no ataque, mas o treinador é que sabe. Do lado do Famalicão, destaque para Pedro Gonçalves pela maneira simples e prática como joga no meio campo, sempre com critério no passe e ainda a tempo de marcar um golo de belo efeito.

Em suma, o FC Porto entrou mal no reatamento da Liga NOS após a paragem e pode inclusive perder a liderança, complicando as contas da luta pelo título. Os portistas voltam aos jogos na próxima quarta-feira, dia 10 de junho, recebendo no Estádio do Dragão os insulares do Maritimo.