DESPORTO: Apuramento Euro 2020 | Sérvia – Portugal | Rescaldo e opinião

9.9.19

Depois de dois empates caseiros frente à Sérvia e a Ucrânia, a seleção de Portugal não podia ter outro resultado que não a vitória, se queria tentar chegar aos dois primeiros lugares do grupo que dão apuramento direto para o Euro 2020, já que o lugar no Playoff de apuramento já está garantido, fruto da vitória na Liga das Nações.

Fernando Santos apresentou o onze com os mesmos jogadores que disputaram a final da Liga das Nações, que salvo uma ou outra alteração, é atualmente aquele que mais garantias dá e ainda sobram opções de grande nível e para todos os gostos.

Os minutos iniciais foram demasiado pausados, com uma Sérvia que jogava o tudo ou nada, demasiada retraída e a espreitar apenas os lances em contra-ataque e um Portugal com o domínio absoluto das incidências da partida, alturas em que a posse de bola rondava os 75%, mas sem conseguir criar perigo efetivo. Aos poucos, a seleção lusa foi melhorando o seu futebol apoiado, mas quando chegavam perto da área adversária, faltava uma referência atacante. Já perto do final parcial e numa confusão na área, William Carvalho foi o mais rápido a reagir, atirando para o fundo da baliza, abrindo o ativo e estabelecendo o resultado ao intervalo.

fpf.pt

Na segunda metade, Portugal entrou mais liberto da pressão e desinibido, muito mais perto do seu futebol habitual e bem cedo conseguiu ampliar o resultado, através de um golo de belo efeito de Gonçalo Guedes. Curiosamente apenas com o 0-2 no marcador é que a Sérvia sentiu o alarme e finalmente decidiu atacar, reduzindo o marcador 1-2 e relançado a incerteza na partida. Nikola Milenkovic, liberto de marcação, cabeceia sem hipóteses para o fundo da baliza de Rui Patrício, dando esperança aos sérvios. No entanto, os jogadores lusos sempre conscientes da importância do resultado, geriram o ritmo da partida sem nunca deixar de ter a baliza adversário na mira, sendo que num desses lances, o inevitável Cristiano Ronaldo, a passe de Bernardo Silva, faz o 1-3. Mas o jogo não estava terminado, 5 minutos depois, Aleksandar Mitrovic, aproveita um passe errado de Bruno Fernandes e fuzila guarda-redes português para o 2-3. Bola ao centro e novamente Portugal a chegar à vantagem por 2 golos, por Bernardo Silva, a concluir uma excelente jogada e terminando com a partida.

Destaque individual para Bernardo Silva, que aos poucos começa a fazer na seleção aquilo que tão bem faz ao serviço do seu clube. Do lado sérvio, Aleksandar Mitrovic fruto da sua capacidade física, foi um perigo constante para a zona recuada portuguesa.

Resumindo, vitória de importância capital que permite disputar o apuramento direto para o Euro 2020. Portugal joga na próxima terça-feira, mais uma jornada deste apuramento, frente à última classificada Lituânia.