DESPORTO: Liga dos Campeões | FC Porto - Roma | Rescaldo e opinião

7.3.19

O FC Porto recebeu a Roma, na segunda mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, e conseguiu vencer a eliminatória, graças a um golo no prolongamento.

Sérgio Conceição apresentou algumas mudanças no onze azul e branco, retirando Wilson Manafá, Óliver Torres, Yacine Brahimi e Adrián López fazendo entrar Éder Militão, Danilo Pereira, Otávio e Tiquinho Soares.

Eusebio Di Francesco tinha avisado na conferência de antevisão do jogo que era importante defender bem e apresentou um onze com três centrais e dois médios defensivos, dando a iniciativa à equipa portista. Perante esse cenário e o resultado alcançado na primeira mão, não restava outra alternativa ao FC Porto que atacar desde o apito inicial. Nem sempre com a clarividência mais correta e até algo atabalhoado, os portistas carregavam de todas as formas de modo a criar perigo para a baliza de Robin Olsen, no entanto apesar das oportunidades irem surgindo, nenhuma levou o desfecho pretendido. Á passagem do minuto 26, Moussa Marega recupera uma bola no meio campo ofensivo, passa-a para Jesús Corona, que devolve para o maliano, que com mestria serviu Tiquinho Soares para o primeiro da noite. Primeiro golo e primeira explosão de alegria no Estádio do Dragão, no entanto dez minutos após a euforia, um balde de água fria caiu sobre todos. Éder Militão, comete grande penalidade escusada sobre Diego Perotti e chamado a cobrar o castigo máximo, Daniele De Rossi não perdoou. O golo sofrido abalou a confiança dos portistas que nunca mais conseguiram encontrar o caminho para a baliza adversária até o final do tempo parcial.

imagem fcporto.pt

Para a segunda metade, pedia-se um FC Porto mais determinado e sobretudo que marcasse um golo o mais rápido possível. Depois de algumas oportunidades desperdiçadas, à passagem do minuto 52, Moussa Marega marca mesmo, empatando a eliminatória. Jogada individual de Jesús Corona, que depois de partir os rins a Rick Karsdorp, centrou com as medidas certas para o maliano fazer o 2-1. Os portistas não abradaram o ritmo elevado e continuaram o assalto à baliza adversário, sucedendo-se ocasiões para marcar o terceiro, mas por falta de assertividade na altura de colocar a bola no fundo da baliza ou por excelentes intervenções de Robin Olsen, o 2-1 foi-se arrastando até final dos 90 minutos, obrigando a um penoso prolongamento.

No prolongamento, talvez porque o esforço efetuado nos 90 minutos começou a fazer-se sentir nas pernas dos jogadores azuis e brancos, a Roma teve as suas melhores oportunidades, todas elas com um denominador comum, Edin Dzeko, que esteve presente em todos os lances mais perigoso e não conseguiu atirar a contar. No entanto para os instantes finais estava reservado o melhor da noite. Num lance aparentemente sem perigo, Maxi Pereira, que entretanto tinha entrado na equipa, remata cruzado e Alessandro Florenzi precipitadamente puxa Fernando Andrade. Chamado a marcar, Alix Telles não vacila e coloca o FC Porto nos quartos de final da competição milionária.

Destaque individual para Moussa Marega, marcou cum golo importante, trabalhou e correu quilómetros, nem parece que esteve parado cerca de um mês devido a lesão. Do lado romano, Edin Dzeko apesar de perdulário, foi sempre o mais perigoso e difícil de travar.

Em suma, vitória da vontade, determinação e do crer, onde os jogadores lutaram até a exaustão sendo premiados nos minutos finais do prolongamento, colocando justiça na passagem da eliminatória. O FC Porto está entre as melhores oito equipas da europa e aguarda com expectativa o sorteio. Domingo, voltam os jogos para a Liga NOS, numa deslocação ao reduto do último classificado e quase condenado, Feirense.