DESPORTO: Liga NOS | Marítimo – FC Porto | Rescaldo e opinião

5.11.18

O FC Porto deslocou-se ao sempre difícil Estádio dos Barreios e venceu a formação local, o Marítimo, aproveitando da melhor forma o desaire caseiro do rival SL Benfica.

Sérgio Conceição colocou em campo uma equipa ofensiva, mesmo jogando fora e num campo tradicionalmente complicado para os dragões, mostrando claramente que o pretendido era ganhar a todo o custo. De referir que Óliver Torres e Jésus Corona foram novamente titulares, confirmando-se o bom momento de ambos.

Os portistas assumiram desde cedo as incidências da partida e para se ter uma ideia do agressivo jogo dos insulares, logo ao primeiro minuto, Jean Cléber viu a cartolina amarela, devido a uma entrada violenta sobre Jésus Corona. Aliás o conjunto verde/rubro limitava-se a defender com muitos elementos e raramente conseguia sair a jogar com pés e cabeça. Os azuis e brancos demonstravam muitas dificuldades em entrar no último reduto do Marítimo, e apesar da muita posse de bola e variadíssimas mudanças de flanco, raramente incomodaram o guarda redes Amir Abedzadeh. Numa das raríssimas situações ofensivas dos insulares, Joel Tagueu conseguiu arranjar algum espaço, mas frente a Iker Casillas, desperdiçou a oportunidade.

imagem fcporto.pt

Na a segunda metade, os portistas sabiam que tinham que colocar mais velocidade em campo, de modo a importunar a segura zona defensiva do Marítimo, mas curiosamente foram os verde/rubro que entraram mais velozes, sobretudo através de jogo direto para as costas dos defesas do FC Porto. No entanto, por volta dos 60 minutos, Moussa Marega teve a oportunidade de colocar os portistas em vantagem, mas na cobrança de uma grande penalidade, permitiu a defesa a Amir Abedzadeh. Sérgio Conceição leu bem o jogo e decidiu arriscar mais, fazendo sair Maxi Pereira e colocando Otávio, descendo Jésus Corona para a posição de lateral direito. A partir desse momento, o jogo dos azuis e brancos melhorou e pouco tempo depois, o próprio abrir o marcador, concluindo uma excelente jogada, onde veio ao de cima toda a qualidade dos jogadores portistas. Óliver Torres tira da frente um adversário e toca para Yacine Brahimi que de primeira coloca a bola em Tiquinho Soares que de calcanhar passa para Moussa Marega que de calcanhar isola Otávio, que remata para o fundo da baliza. 3 minutos depois, o FC Porto acaba com as dúvidas, Óliver Torres ganha um ressalto à entrada da sua área, arranca em velocidade e num lance de contra-ataque de 1 para 4, passa para Otávio que à saída de Amir Abedzadeh, dá para o lado, onde aparece Moussa Marega, que sem ninguém na baliza, faz o 0-2. Até final, nota para a expulsão por agressão de Danny após cotovelada a Otávio.

Destaque individual para Otávio, pois teve o condão de mexer com o rumo do jogo e em apenas 30 minutos, estando ligado a todos os lances que resultaram em golo. Do lado do Marítimo, destaque para Amir Abedzadeh, que apesar de não ter hipóteses nos golos sofridos, conseguiu ir adiando o golo azul e branco, defendendo o que havia para defender, inclusive uma grande penalidade.

Resumindo, vitória de importância capital, num local onde o FC Porto tem sempre muitas dificuldades, mas que desta vez venceu bem e com justiça, fruto muito da audácia do seu treinador. O futebol segue já na próxima terça-feira, onde uma vitória do FC Porto frente aos russos do Lokomotiv, poderá garantir o apuramento para a próxima fase da Liga dos Campeões, atingindo um dos objetivos mais importantes da temporada, sobretudo a nível financeiro.