No seguimento do artigo publicado anteriormente, Não compre os básicos. A BIMBY® faz!, hoje deixo aqui alguns benefícios de um alimento da época, muito procurado nesta altura e também apreciado pela grande maioria, a Castanha.
Ao contrário do que se possa pensar
e apesar de pertencer à família dos frutos secos, a sua composição assemelha-se
aos cereais, uma vez que contém mais hidratos de carbono e menos gordura, sendo
menos calórico quando comparado com os restantes. Rica em água, fibras, amido,
tem a vantagem de ser isenta de glúten, sendo bastante interessante para
doentes celíacos.
QUAIS OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS
PARA A SAÚDE:
- Previne gripes e constipações por ser rica em
vitamina C;
- Regula os níveis de açúcar no sangue;
- Promove a saciedade;
- Controla os níveis de colesterol;
- Previne a obstipação;
- Promove a manutenção do sistema nervoso pela
quantidade de vitaminas de complexo B e fósforo;
- Importante para o desenvolvimento de ossos e
dentes saudáveis;
- Promove a boa disposição e um sono reparado por
conter triptofano;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Combate a anemia por ser uma fonte de ferro e
ácido fólico;
DICAS:
- Compre Castanhas com pele lisa e brilhante,
firmes e sem imperfeições;
- Muito versátil em termos de confeção;
- Podem ser conservadas com casca no congelador
durante 3 meses e no frigorifico aguentam 1 mês, se acondicionadas em sacos de
plástico perfurados;
- À temperatura ambiente, duram uma semana, num
local fresco e seco, resguardadas da luz e sem estar num saco plástico, pois
facilmente ganham bolor;
Em termos de receitas, existem
inúmeras que podem ser confecionadas com o auxilio do nosso equipamento
predileto, a BIMBY®, sendo que no passado já tinha publicado como fazer CASTANHAS
(de duas maneiras, na Varoma ou no Cesto), mas desta vez vou deixar aqui registada
mais uma receita onde a Castanha pode ser utilizada, conferindo todo o seu
sabor, no entanto refiro que nunca a confecionei, mas faço intuito de um dia a
realizar.
Aqui fica a receita completa de CREME
DE CASTANHA E CARIL
INGREDIENTES:
600 g cenoura cortada em pedaços
200 g alho-francês cortado em pedaços
3 dentes de alho
½ malagueta (opcional)
35 g azeite
200 g castanhas descongeladas
1 c. chá de sal
½ c. chá de curcuma
1 c. chá de caril
½ c. chá de paprika fumada
5 pés de tomilho, só as folhas, mais q.b. p/servir
800 g água
1 c. chá de caldo de legumes caseiro ou 1 cubo de caldo de legumes
100 g natas azedas ou iogurte, mais q.b. p/servir
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo a cenoura, o alho-francês, o alho, a malagueta e o
azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120°/vel 1.
2-Adicione as castanhas, o sal, a curcuma, o caril, a paprika e o
tomilho, cozinhe 5 min/120°/vel 1.
3-Adicione a água e o caldo de legumes e coza 30 min/100°/vel 1.
4-Adicione as natas e triture 1 min/vel 5-7, aumentando
progressivamente a velocidade. Sirva com um fio de natas e folhas de tomilho;
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