DESPORTO: Liga dos Campeões | 1ª Jornada | Shakhtar Donetsk - FC Porto | Rescaldo e opinião

20.9.23

O FC Porto deslocou-se à Alemanha para defrontar os ucranianos do Shakhtar Donetsk e venceu por 1-3, somando assim os três primeiros pontos na prova.

Sérgio Conceição voltou a efetuar mudanças, dando a titularidade a jogadores como Zaidu e João Mário, que não jogaram no desafio anterior.

Os jogos de estreia no plano europeu são sempre complicados e face a um adversário que se encontra longe da qualidade demonstrada noutros anos, infelizmente devido ao que acontece ocorre na Ucrânia, os dragões sabiam que era necessário entrar forte e intensos, assumindo desde cedo as despesas da partida. E realmente foi isso que aconteceu, uma vez que aos 8 minutos, o FC Porto já estava na frente do marcador, através de um golo de Galeno. A vantagem não durou muito, já que na resposta o Shakhtar Donetsk empatou, por intermédio de Kevin Kelsy. Porém, os azuis e brancos responderam de imediato e chegaram a nova vantagem, novamente por intermédio de Galeno. O bom momento dos portistas prolongou-se e sensivelmente à passagem da meia hora de jogo, Mehdi Taremi aumentou a contagem, servido na perfeição pelo inevitável Galeno e fixando o resultado parcial em 1-3.

Na segunda parte e com uma vantagem confortável na partida, o FC Porto foi menos fulgurante, preferindo acalmar o jogo e gerir o resultado. Ainda assim, os azuis e brancos dispuseram de algumas oportunidades, mas a eficácia não foi igual à dos primeiros 45 minutos. Os ucranianos subiram um pouco de rendimento, mas Diogo Costa e a sua defesa anularam com qualidade todas as investidas ofensivas. Até final, nota para as estreias com a camisola azul e branca de Jorge Sánchez e Francisco Conceição.

Destaque individual para Galeno, verdadeiramente endiabrado, bisando na partida e ainda assistindo o seu colega no outro golo. Do lado ucraniano, Oleksandr Zubkov foi o mais interventivo.

Em suma, vitória importante e com uma exibição com alguns bons momentos de futebol, sobretudo na primeira parte. O FC Porto volta aos jogos no próximo sábado, recebendo no Estádio do Dragão, o Gil Vicente para mais uma jornada da Liga Portugal Betclic.