BIMBY®: Chá das cinco com a BIMBY®

19.2.25

O costume britânico de tomar o “chá das cinco” foi introduzido na corte inglesa pela princesa portuguesa Catarina de Bragança.

Esse ritual que se tornou tão popular envolve quase sempre uma pausa, dois dedos de conversa e algo mais a acompanhar. Scones, bolos, biscoitos ou pão. Deixamos aqui algumas dicas sobre uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo – o chá.

O chá foi descoberto na Ásia e viajou pelo mundo tornando-se um ritual popular em várias culturas. Existem inúmeras variedades de chá que apesar de terem sabor e aspeto diferentes derivam todas da mesma planta – a Camellia sinensis. O que as distingue é o modo de produção. Além de muito apreciado pelo sabor, o chá é ainda benéfico para a saúde.

CENÁRIO – Chávenas de chá “estilo antigo”, bule especial, talheres cintilantes, toalha bordada e, para um toque romântico, flores frescas.

CHÁ OU TISANA* – Tradicionalmente serve-se um chá preto rico, como por exemplo, Darjeeing, Assam ou Earl Grey. Há quem goste de acrescentar ao chá, leite ou limão. Se preferir uma tisana, opte pelo seu sabor preferido: tília, camomila, gengibre…

RECEITAS – Acompanhe cm pãezinhos, bolos, biscoitos, sem esquecer os tradicionais scones. Para completar, disponha sobre a mesa manteiga, mel, compotas e queijo-creme.

*A tisana é um chá, geralmente sem cafeína, que deriva da infusão de ervas, flores, raízes ou fruta e que não provém da planta Camellia sinensis (da qual se obtém a maior parte dos chás).

INGREDIENTES PARA UM CHÁ A PRECEITO

ÁGUA – Diz o provérbio chinês que a água é a “mãe do chá” e de fact a sua qualidade é muito importante. Use água de nascente engarrafada ou água da torneira filtrada, aquecida à temperatura certa.

TEMPERATURAS DE INFUSÃO – Aqueça a água do chá no ponto certo: Preto ou tisana = 100°C, Branco = 800°C, Verde = 75°C e Oolong = 95°C. Aproveite as temperaturas controladas da BIMBY® para aquecer a água corretamente.

CHÁ – Ferva a água do chá para a infusão, escalde o bule e coloque uma colher de chá de folhas por cada pessoa, mais uma para o bule. Se usar chá em saquetas, use uma por pessoa ou ajuste conforme goste mais forte ou mais fraco.

BULE – Os grandes apreciadores de chá usam um bule para cada tipo de chá (preto, verde ou ervas/frutos) e não utilizam esponja nem detergente, passando-os apenas por água.

CARACÓIS DE CANELA

 

INGREDIENTES:

180 g água

25 g fermento de padeiro fresco ou 2 c. chá de fermento de padeiro seco

680 g farinha tipo 65 mais q.b. p/ polvilhar

5 ovos

160 g açúcar

1 c. chá de sal

250 g manteiga cortada em pedaços, mais q.b. p/ untar

2 c. chá de canela em pó

 

Glacé

150 g açúcar

60 g queijo mascarpone

40 g leite

 

PREPARAÇÃO

Massa

1-Coloque no copo a água e o fermento e aqueça 1 min/37°C/vel 1.

2-Adicione 60 g de farinha e misture 15 seg/vel 2. Deixe levedar no copo cerca de 30 minutos ou até formar bolhas.

3-Adicione os ovos, 60 g açúcar, o sal e 130 g de manteiga e misture 5 seg/vel 4.

4-Adicione 620 g de farinha, misture 30 seg/vel 6 e de seguida amasse 2 min/vel espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo num local morno cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.

5- Pré aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um tabuleiro (30x20 cm aprox.).

6-Coloque um recipiente sobre a tampa da BIMBY®, pese 100 g de açúcar, adicione a canela e reserve.

7-No copo limpo coloque 120 g de manteiga e derreta 1 min 30 seg/100°C/vel 1. Retire e reserve.

8-Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa formando um retângulo (35x25 cm aprox.). Pincele com metade da manteiga derretida e polvilhe com o açúcar e a canela. Enrole e corte em 12 pedaços iguais e disponha no tabuleiro. Pincele com a restante manteiga de deixe levedar cerca de 20 minutos. Leve os caracóis ao forno a 180°C cerca de 10-30 minutos.

 

Glacé

9-No copo limpo e seco coloque a açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.

10-Adicione o mascarpone e o leite e misture 30 seg/vel 3. Retire e regue os caracóis ainda quentes. Sirva mornos ou frios.

 

NOTA:

Pode preparar a receita de véspera. Siga a receita até ao passo 4 sem fazer a levedação. Cubra a massa com película aderente e reserve no frigorífico. Desta forma ficará no frio a levedar de uma forma mais lenta. Na hora de servir, retire do frigorífico e continue a receita a partir do passo 5.

 

Fonte: revista BIMBY® fevereiro 2016


 
 

  • Share:

Também poderá gostar de

0 comments