No seguimento do artigo de dicas publicado anteriormente, Um simples caldo pode fazer toda a diferença – PARTE 2 de 2, hoje trago mais algumas dicas, desta vez sobre a possibilidade de utilizar frutos e legumes que só existem em determinadas alturas, durante o ano inteiro.
Bem sabemos que em determinadas
alturas do ano, chegamos aos normais locais de vendas e deparamo-nos com frutos
e legumes tão frescos e luzidios, que são uma tentação comprar, mesmo que não
necessitemos. Apetecíveis, embora tenham uma época de colheita curta, devido ao
acesso fácil e rápido em quase todos os locais, hoje em dia podemos encontrar
sempre esses produtos, no entanto ao comprarmos na sua estação normal, temos
duas grandes vantagens, o preço baixo e uma qualidade melhor a nível de sabor,
textura, cor ou vitaminas.
COMO PODEMOS APROVEITAR ESTA
FRUTA NO SEU AUGE PARA USARMOS AO LONGO DO ANO:
1 – Congelar em sacos próprios de
congelação, tendo cuidado de lavar e secar previamente a fruta e de
cortar em pedaços os frutos maiores, como morangos, as ameixas e o tomate. No
congelador, coloque os sacos na horizontal com a fruta ou pedaços bem
espalhados para não ficar um aglomerado. Deste modo, pode utilizar para fazer
sumos, sorvetes, gelados e granizados. Quanto ao tomate, por exemplo, pode
cortar às tiras ou cubos e utilizar mais tarde num refogado, arroz, entre
outros pratos.
2 – Caso não tenha muito espaço
no congelador também pode triturar a fruta 2 min/vel 9,
distribuir por cuvetes de gelo e congelar. Depois de congelados, passe os cubos
de fruta para um saco próprio de congelação de alimentos e utilize como
indicado anteriormente.
3 – Pode ainda optar por preparar
um molho
de fruta, preparando uma calda de açúcar conforme receita do Livro
BImby Base, adicionando fruta (aprox. 500 g) e procedendo conforme ponto
anterior. Este molho pode ser usado como base para sobremesas, como mousses, ou
apenas para colocar por cima de um gelado.
4 – O tomate é um fruto que pode
ser utilizado para fazer ketchup, sendo guardado no
frigorifico em garrafas de vidro previamente esterilizadas, ou molho
de tomate. Neste caso, por ser congelado em cuvetes como referido acima
e utilizado em massas, sopas, arrozes e todos os pratos que tenham como base um
refogado com tomate.
5 – Pode fazer compotas
ou doce conforme Livro BImby Base. Sugerimos começar a pôr alguns
frascos de parte para oferecer a familiares e amigos no Natal. Uma maneira
simples e saborosa de poupar nos presentes.
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