No seguimento do artigo anterior sobre “Dicas sobre temperaturas, velocidades e conversões”, hoje trago algumas técnicas e dicas para efetuar uma conservação correta.
A conservação caseira de frutos e
legumes é uma excelente maneira de aproveitar alguns ingredientes excedentários
que possamos ter em casa, preservando o sabor de alguns alimentos mesmo fora da
época. Quando iniciamos o processo de conservação, temos que ter em mente
diversos procedimentos que têm influencia no resultado final, como a correta
esterilização dos frascos, a pasteurização, o ponto certo dos doces e até o
congelamento dos alimentos.
Conservar significa bloquear o
processo de deterioração dos alimentos que pode ser feita através de diversos
métodos e com a ajuda de ingredientes chave, como o sal, vinagre, azeite,
açúcar, álcool, entre outros. Esterilizar os recipientes e pasteurizar as
conservas são passo fundamentais para garantir a duração prolongada das mesmas.
- ESTERILIZAR FRASCOS:
Através da esterilização
proporcionamos um ambiente absolutamente limpo, livre de microrganismos, que
garante a duração das conservas. Esterilize frascos em água quente cerca de 10
minutos ou aqueça-os no forno pré-aquecido a 100°C, cerca de 10 minutos. Deve
enchê-los ainda mornos.
- PONTO CERTO:
As maiores duvidas que temos quando estamos a preparar um molho ou um
doce é se este já está no ponto certo, mas para nos certificarmos podemos
recorrer a dois pequenos testes:
Teste do prato
Coloque um prato no frigorifico para estar bem frio para fazer este
teste. Deite no prato uma colher de chá de doce e deixe arrefecer. Empurre com
o dedo e verifique se a superfície fica limpa. Se assim acontecer é porque está
no ponto. Caso tal não aconteça deve deixar o doce ferver durante mais 5 a 10
minutos.
Teste da espátula
Se preferir também pode fazer o teste com a espátula. Retire um pouco
de doce, deixe arrefecer ligeiramente e incline a espátula. Se ao cair formar
flocos está pronto, se cair em fio, necessita de mais algum tempo.
- COMO CONGELAR:
Congelar os alimentos é uma das
formas mais comuns nos dias de hoje. Quase todos podem ser congelados, mas é
importante respeitar algumas regras:
Legumes
Lave em água abundante e elimine as partes não comestíveis;
Mergulhe os legumes durante 1 ou 2 minutos em água a ferver para
destruir as enzimas responsáveis pela deterioração dos alimentos e manter
melhor a cor dos vegetais. A este procedimento chama-se branquear. De seguida
passe por água fria e seque;
Pode congelar diversos legumes (brócolos, feijão-verde, espinafres ou
outros) em sacos próprios para congelação. Os sacos permitem identificar o
conteúdo mais facilmente e ocupam pouco espaço;
Misture diversos legumes para sopas, guisados ou arrozes. Ao chegar a
casa, coloque uma destas misturas na BIMBY®
e fica com uma refeição feita num instante.
Branquear legumes na BIMBY®
Coloque no copo entre 800 g e 1000 g de água e aqueça 10min/120°C/vel
1 (TM31: 10min/Varoma/vel 1).
De seguida coloque o cesto com os legumes e programe 3 a 5
min/100°C/vel 4. Com a ajuda da espátula, retire o cesto, passe por
água fria até arrefecerem por completo, deixe escorrer e congele de seguida.
Quando utilizar os legumes não precisa de os descongelar e o tempo de
cozedura deverá ser mais reduzido.
Carne ou peixe
No caso da carne, deve remover a gordura excessiva e os tendões ou
pedir no talho que preparem e cortem exatamente como pretende.
O peixe deve estar escamado, sem tripas e bem lavado. Peça na peixaria
para que preparem e cortem em postas, escalado, com golpes na pele ou da forma
que pretenda.
Poupar tempo, ganhar sabor
Congele a carne temperada com uma marinada a seu gosto (sem sal ou com
pouco) dentro de um saco para que ganhe sabor durante a congelação. Assim, ao
descongelar vai poupar o tempo de marinar a carne.
Fruta
Aproveite a época própria da fruta e congele para consumir mais tarde;
A forma mais prática é congelar a fruta crua: coloque em pedaços num
tabuleiro até ficarem sólidos e depois transfira para sacos. Use em gelados,
batidos e sobremesas;
Se o espaço de congelador for reduzido, uma boa solução é triturar a
fruta na BIMBY®. Distribua por
cuvetes de gelo e leve ao congelador até ficar sólido e depois transfira para
sacos;
Pode ainda congelar a fruta cozida, em calda ou em puré;
Outros
Ervas aromáticas – pode picá-las e congelar em cuvetes de gelo
cobertas de azeite;
Pão duro – rale na BIMBY®
misturado com alho, salsa, coentros ou outras ervas. Use em gratinados, panados
ou salgados;
Bases para tartes – congele a massa crua, enrolada em papel vegetal e
no momento de usar, basta descongelar e colocar na tarteira;
Refeições prontas
Coloque as refeições em recipientes próprios para congelação: sacos de
plástico, recipientes com tampa hermética ou outros;
Os hambúrgueres e os salgados, como croquetes, empadas ou pastéis de
bacalhau, podem ser congelados primeiro num tabuleiro e depois de solidificarem
colocados num saco de plástico;
Congele em embalagens pequenas. Assim, pode usar conforme a
necessidade, a descongelação é mais rápida e evita desperdício;
Não volte a congelar as refeições descongeladas;
Antes de congelar alimentos cozinhados deixa arrefecer;
Congele as refeições no dia em que as prepara;
Alguns congeladores possuem uma opção de congelação rápida, explore
essa funcionalidade;
Embalagem certa
Um dos aspetos mais importante na congelação é o “embalamento”, que
deve selar o alimento o melhor possível de forma a não haver qualquer contacto
com o ar. O frio seca os alimentos, pelo que devem estar bem embalados. Deve
utilizar sacos ou recipientes próprios para congelação. No caso de alimentos
líquidos, deixe algum espaço de folga no recipiente, pois tendem a expandir
quando congelados.
Fonte: livro “A Bimby faz”
Espero que tenham gostado e
fiquem atentos às próximas dicas.
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