O peixe é sem dúvida um excelente alimento, destacando-se três características principais, Saudável, Versátil e Rápido.
O peixe contém diversos nutrientes, incluindo proteínas, ácidos gordos essenciais, ómega 3 e diversas vitaminas. Em comparação com alguns tipos de carne, o peixe torna-se uma opção mais saudável. COMO COZINHAR: assado, estufado, grelhado ou cozido ao vapor, para um sabor mais natural e cozedura mais delicada.
Quer seja peixe fresco, congelado ou sobras já cozinhadas, este ingrediente molda-se facilmente a diversos fins: pataniscas, hambúrgueres, croquetes, pastéis, empadões, entre outros. TUDO SE APOVEITA: o peixe pode ser cozinhado de diferentes formas e aproveitado na sua totalidade, da cabeça ao rabo, sem esquecer a pele e as espinhas.
O peixe não necessita de ser cozinhado durante muito tempo para que o seu interior não fique seco. PONTO DE COZEDURA CERTO: A polpa do peixe deve separar-se em camadas como se fossem “pétalas”.
DICAS PARA COZINHAR
INTEIRO E ESCALADO – Bom para grelhar ou assar no forno. Inteiro também fica bem ao sal ou envolto em massa de pão.
POSTAS – Ideais para cozer e para caldeiradas.
FILETES – Perfeitos para fritar.
LOMBOS INTEIROS – Ficam bem envoltos em massa folhada ou outra e ainda barrado com uma crosta de pão ralado, broa ou frutos secos (exemplo, salmão ou bacalhau frescos).
CABEÇA – Ótima para sopas de peixe e, tal como a pele e espinhas, ótima para preparar caldo de peixe.
TODAS AS PARTES – podem ser cozinhadas ao vapor na Varoma.
SABIA QUE:
- A cavala, o salmão e a sardinha são alguns dos peixes mais ricos em ácidos gordos essenciais ómega 3;
- O peixe inteiro pode ser recheado com ingredientes que lhe deem sabor: limão, ervas aromáticas, alho, etc;
- O peixe fresco não deve ter “cheiro a peixe”, deve ter guelras bem vermelhas, olhos brilhantes e transparentes, pele brilhante e escamas aderentes, consistência firme e cor uniforme;
- O peixe congelado pode ser um bom substituto do peixe fresco, desde que seja bem congelado, de forma a preservar as suas qualidades nutritivas;
- Na Varoma pode cozer a vapor todos os tipos de peixe: ao natural, em papelote e ao sal;
PEIXES GORDOS: Cavala, salmão, atum, truta e sardinha…
PEIXES MAGROS: pescada, peixe-espada, solha, corvina, dourada, abrótea…
HAMBÚRGUERES DE PEIXE COM MAIONESE DE PAPRIKA
INGREDIENTES:
HAMBÚRGUERES
100 g amêndoa s/ pele
15 g salsa
10 g cebolo (spring onion) cortado em rodelas
600 g lombos de pescada descongelados, bem escorridos
100 g milho cozido escorrido
1 c. chá de sal
1 c. chá de paprika fumada
½ c. chá de piripiri
2 ovos
Óleo q.b. p/ fritar
MAIONESE E MONTAGEM
300g óleo
1 ovo
½ limão, só o sumo
1 c. chá de mostarda
1 pitada de pimenta
1 c. chá de paprika
1 dente de alho
1 c. chá de sal
8 pães pita
150 g pepino cortado em rodelas finas
200 g abacate cortado em fatias finas
PREPARAÇÃO
HAMBÚRGUERES
1-Coloque no copo a amêndoa e rale 10 seg/ vel 7.
2-Adicione a salsa, a cebola, a pescada, o milho, o sal, a paprika, o piripiri e os ovos e envolva 8 seg/inversa/vel 4. Retire, forme bolas e achate ligeiramente.
3-Aqueça um fundo de óleo numa frigideira e frite os hambúrgueres. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
MAIONESE E MONTAGEM
4-Coloque um recipiente sobre a tampa da BIMBY®, pese o óleo e reserve.
5-No copo limpo coloque o ovo, 15 g de sumo de limão, a mostarda, a pimenta, a paprika, o alho e o sal, misture 2 min/vel 4 e, simultaneamente, sem retirar o copo medida, vá vertendo o óleo reservado sobre a tampa.
6-Coloque dentro de cada pão uma poção de pepino, um hambúrguer, 1 c. de chá de maionese e fatias de abacate. Sirva de seguida.
Fonte: revista BIMBY® julho 2019
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