DESPORTO: Liga NOS | FC Porto - Boavista | Rescaldo e opinião

24.6.20

O FC Porto recebeu e venceu por 4-0 o vizinho Boavista, num derby portuense sem adeptos na bancada e em dia de São João, sem pessoas nas ruas.

Sérgio Conceição efetuou algumas mudanças no onze, sendo as notas de destaque o regresso de Alex Telles, Moussa Marega e Tiquinho Soares, tudo jogadores que não alinharam de inicio do jogo anterior e manteve Tomás Esteves no lado direito da defesa.

Depois de saberem do desairo caseiro do adversário direto na luta pelo titulo de campeão nacional, os portistas sabiam que só a vitória interessava e que tinham que mudar a atitude para levar de vencida a equipa aguerrida dos axadrezados. Num jogo de sentido único, onde por muitos momentos os boavisteiros nem sequer conseguiam ultrapassar a linha do meio campo, os azuis e brancos tentavam procurar os caminhos para a baliza de Helton Leite, mas as oportunidades de golo escasseavam. Com o passar do tempo, a intranquilidade começava a criar estragos e a ansiedade aumentava, uma vez que o golo não aparecia e os fantasmas recentes pairavam na cabeça dos jogadores e dos adeptos. Os primeiros 45 minutos chegavam ao fim com o nulo no marcador.

imagem fcporto.pt

Sérgio Conceição faz entrar Wilson Manafá para o lugar de Tomás Esteves, que até estava a ser um dos mais esclarecidos e a apoiar bem o ataque no seu flanco, no entanto a ideia do treinador era dar mais velocidade e vivacidade e simultaneamente ao retirar o desinspirado Luis Díaz e colocar Matheus Uribe, para dar mais consistência ao meio campo. As mudanças acabaram por resultar em cheio, uma vez que os portistas realizaram os melhores 45 minutos desde a retoma do campeonato. Numa excelente jogada coletiva, onde a bola passou por muitos elementos do FC Porto, o inevitável Jesús Corona isola de forma fantástica Moussa Marega, que rematou colocado para o fundo da baliza, abrindo o ativo. O maliano entusiasmou-se e numa jogada a fazer lembrar os seus melhores tempos, ganhou a linha de fundo e Gustavo Dulanto derrubou-o dentro da grande área. Chamado a cobrar, Alex Telles marca o segundo do jogo e o seu nono na Liga NOS. Um grande alívio para as hostes azuis e brancas que, no entanto, não abrandaram o ritmo e continuaram e buscas de mais golos, o que não demorou muito a acontecer. Novamente Moussa Marega, numa arrancada pelo lado direito, que cruza para a área e outra vez Gustavo Dulanto a cometer grande penalidade, desta vez por mão na bola. Desta vez foi Sérgio Oliveira chamado a cobrar e tal como o seu colega, não vacilou e apontou o terceiro da noite. Até final e depois das entradas de Danilo Pereira, Fábio Vieira e Fábio Silva, novo golo, apontando novamente por Moussa Marega, que desmarcado com grande mestria por Fábio Vieira, não teve grande dificuldades em fazer passar a bola por baixo das pernas de Helton Leite, fixando o resultado final em 4-0.

Destaque individual para Moussa Marega que esteve nos quatro golos da equipa, apesar de estar muito desaparecido nos primeiros 45 minutos, sendo fundamental para esta vitória. Do lado axadrezado, apesar de uma noite de desinspiração coletiva, Idris Mandiang foi dos poucos que lutou até as forças o permitirem.

Resumindo, vitória fundamental e mais tranquila do que seria de esperar, permitindo cimentar a liderança da prova e aproveitando da melhor forma o tropeção do adversário direto. O FC Porto volta aos jogos na próxima segunda-feira, deslocando-se a Paços de Ferreira para mais uma jornada da Liga NOS.