FM2021: 50 anos simulados – Taça da Liga

21.1.21

No seguimento do projeto da simulação de 50 anos no Football Manager 2021 e depois dos primeiros artigo sobre a Liga NOS e a Taça de Portugal, hoje trago a Taça da Liga.

A Taça da Liga é uma prova relativamente recente no panorama do futebol português e nem sempre foi bem aceite pela maioria dos clubes que participam. Desde a sua criação, a forma como é disputada, bem como as regras, já foram alteradas diversas vezes e como se não bastasse, o vencedor nem sequer se apura para uma competição europeia, pelo que se traduz em algum desencanto na hora de participar, levando mesmo a muitos clubes utilizarem jogadores com menos minutos de tempo de jogo. Nos últimos anos mais recentes, a Liga de Futebol tem feito esforços para tornar esta prova mais aliciante e está no bom caminho, porém a Taça da Liga está muito longe da valorização que as outras competições portuguesas possuem.

Como se pode averiguar nas imagens abaixo, tal como aconteceu nas outras competições nacionais, o clube mais vitorioso foi sem dúvida o FC Porto conquistando por 21 vezes a prova. Os rivais mais diretos ficaram muito próximos, sendo que o SL Benfica conquistou a competição por 10 ocasiões, ao passo que o Sporting CP levantou o troféu por 8 vezes. Nota de destaque para o V. Guimarães com 6 conquistas e o Rio Ave com 2. De assinalar ainda que Marítimo, Arouca e Estoril, também colocaram o seu nome na lista de vencedores, por uma ocasião cada. Pela negativa, mais uma vez o SC Braga que tal como na Liga NOS e na Taça de Portugal (vencedor por 2 vezes), tinha capacidade para fazer mais e melhor, sendo que na Taça da Liga, nem sequer por uma ocasião a venceu.

Clicar para aumentar

Destaque ainda para a presença na final da prova para clubes como, Paços de Ferreira, Santa Clara, Feirense, Farense e Chaves, que por pouco não conseguiram conquistar o troféu. Para finalizar, alguns registos interessantes como, “Maior Assistência”: 83768 | SL Benfica – Farense (janeiro de 2059), “Menor Assitência”: 91 | Praiense – Ac. Viseu (julho de 2067), “Equipa com Mais Golos Marcados”: 16 | FC Porto (2053/54).