No seguimento do artigo Bolachas e Biscoitos… Sabores caseiros para este Natal, hoje trago a terceira e última parte.
TRUQUES E DICAS PARA BOLACHAS E BISCOITOS
No forno: pré-aqueça bem o forno; coloque as bolachas na prateleira imediatamente acima da central; pode cozer simultaneamente dois tabuleiros, colocando um na parte superior e outro na central, sendo necessário inverter as posições a meio da cozedura.
Para evitar que as bolachas fiquem muito duras, retire do forno assim que aloirarem, já que só depois de frias é que ficam estaladiças.
Para evitar que as bolachas amoleçam, retire-as do tabuleiro logo que cozidas e deixe-as arrefecer sobre uma rede.
Para manter as bolachas estaladiças, depois de frias, guarde-as num recipiente hermético até uma ou duas semanas. Se, depois de guardadas, as bolachas amolecerem, volte a colocá-las durante uns minutos no forno pré-aquecido.
Ninguém resiste a bolachas caseiras… este Natal crie os seus sortidos e surpreenda!
Aqui fica a receita completa:
SORTIDO DE BOLACHAS
INGREDIENTES PARA A MASSA BASE
300 g farinha tipo 65
150 g manteiga
75 g açúcar
1 ovo
1 pitada de sal fino
INGREDIENTES PARA FINALIZAR
Frutos secos variados q/b picados finamente
Frutos cristalizados q/b picados finamente
Doce ou compota a gosto
PREPARAÇÃO DA MASSA BASE
1-Coloque no copo todos os ingredientes e misture 15 seg/vel 6. Retire, envolva em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 10 minutos.
FINALIZAÇÃO
2-Pré-aqueça o forno a 180°C;
3-Divida a massa em porções e misture a cada uma frutos secos e cristalizados a gosto.
4-Para moldar a massa pode optar por estender com a ajuda de um rolo e cortar com cortadores de formatos natalícios, ou moldar a massa em forma de rolo cilíndrico ou triangular (leve ao frigorífico durante uma hora e após esse tempo com a ajuda de uma faca afiada, corte em rodelas ou triângulos com 0,5 cm de espessura); ou formar pequenas bolas (envolva com o açúcar, faça uma cavidade no centro e preencha com doce ou frutos cristalizados). Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180°C cerca de 12 minutos. Depois de frias guarde numa caixa com tampa hermética.
DICAS
Para um sortido de bolachas com diferentes sabores pode utilizar a massa-base da seguinte forma:
MASSA DE BAUNILHA – adicione aos ingredientes da massa-base, no passe 1, 1c. de chá de essência de baunilha;
MASSA DE ESPECIARIAS – adicione aos ingredientes da massa-base, no passo 1, 1 colher e meia de canela, um quarto de colher de chá de gengibre em pó e uma pitada de pimenta caiena (opcional);
MASSA DE LIMÃO – adicione aos ingredientes da massa-base, no passo 1, 1 colher de sopa de sumo e raspa de limão;
MASSA DE CHOCOLATE – substitua 20 g de farinha da massa-base, no passo 1, por 20 g de cacau em pó;
Fonte: revista BIMBY®
dezembro 2012
0 comments