No seguimento do artigo Massas quebrada e sablé (areada) – Parte 1 de 3 hoje trago a segunda parte onde vou sugerir algumas ideais para massas mais criativas e que possam surpreender.
Ervas aromáticas, especiarias, licores, raspa e/ou sumo de citrinos são aromatizantes indicados para dar um toque diferente às massas.
SALGADAS
MASSA DE QUEIJO - Rale primeiro o queijo 3 - 10 seg/ vel 9, dependendo da consistência do queijo e continue conforme indicado. Pode utilizar esta massa para bolachas salgadas de aperitivo.
MASSA DE ALHO E COENTROS - Adicione aos ingredientes da massa 3 dentes de alho e 10 g de coentros e misture conforme indicado.
MASSA DE LIMAO E MANJERICAO - Adicione aos ingredientes da massa a casca de meio limão, só a parte amarela, 15 folhas de manjericão e misture conforme indicado. Ótima base para uma tarte de tomate e mozarella fresca.
MASSA DE TOMATE - Substitua o líquido por puré de tomate.
MASSA PICANTE - Adicione aos ingredientes da massa 1 malagueta e misture conforme indicado.
MASSA DE COMINHOS - Adicione aos ingredientes da massa meia c. de chá de cominhos e 1 colher e meia de chá de hortelã seca ou 8 folhas de hortelã e misture conforme indicado. Recomendada para pratos de borrego.
DOCES
MASSA DE QUEIJO-CREME - Substitua metade da gordura por queijo-creme.
MASSA DE CITRINOS - Adicione aos ingredientes da massa raspa de 1 limão, laranja ou lima (ou mistura), substitua o líquido pelo sumo dos mesmos e misture conforme indicado.
MASSA DE CANELA E LARANJA - Adicione aos ingredientes da massa a casca de meia laranja, só a parte laranja, e 1 c. de chá de canela e misture conforme indicado. Excelente para tartes de maça ou pera.
MASSA DE MEL - Substitua o açúcar por mel e diminua a quantidade de líquido.
MASSA DE FRUTOS SECOS - Substitua metade da farinha por avela pelada, miolo de noz ou de amêndoa moídos.
MASSA DE CHOCOLATE - Substitua 10% da quantidade de farinha por cacau e aumente um pouco a quantidade de açúcar.
MASSA DE CAFÉ - Substitua o liquido por licor de café ou café expresso. Uma boa base para um recheio de chocolate ou frutos secos.
ANTES DO FORNO
Se a massa tiver sido guardada no frigorifico, deixe amolecer um pouco ate ficar flexível. As massas podem ser estendidas com a ajuda de um rolo da massa sobre uma superfície bem polvilhada com farinha ou entre duas folhas de papel vegetal ou película aderente. Por serem massas com muita gordura são por vezes difíceis de estender. Se utilizar para forrar tarteiras ou outras formas, pode calcar a massa diretamente com a ponta dos dedos. Para tartes fechadas e empadas, utilize as aparas de massa para decorar a gosto. Com o auxílio de cortadores pequenos de bolachas, corte pétalas, flores, estrelas, etc., e cole com a água na superfície da tarte. Antes de colocar no forno pincele os embrulhos, as tartes fechadas e as empadas com gema de ovo batida com um pouco de água, leite ou natas. Pode polvilhar as receitas doces com açúcar e as salgadas com sementes de papoila ou sésamo.
0 comments