Além de o poder consumir ao
natural, o queijo fresco e o queijo quark podem ser usados em recheios e
coberturas de bolos, em cheesecakes e em molhos e dips. Experimente as receitas
sugeridas e comece desde já a fazer o seu próprio queijo.
1 – LEITE E COALHO
A preparação do queijo passa por
várias fases e consoante cada processo obtém-se diferentes tipos de queijo. O
queijo fresco feito em casa tem como base dois ingredientes essenciais: o leite
e um elemento que permita coalhar o leite. Este pode ser de origem animal
(enzima obtida no estômago do vitelo), vegetal (cardo, sumo de limão ou
vinagre) ou químico (que é vendido nas farmácias).
2 – COAGULAÇÃO
O queijo “coagula” por ação de um
agente externo: na receita de queijo fresco usamos coalho líquido e no queijo
quark, sumo de limão. A função do coalho é solidificar as proteínas do leite.
3 – TEMPO E TEMPERATURA
No método tradicional o leite tem
de ser aquecido suavemente a uma temperatura exata para depois poder coalhar. A
grande vantagem da BIMBY® está precisamente no controlo da temperatura
necessária para atingir o ponto certo que permite a coagulação, bem como um
movimento contínuo que distribui o calor uniformemente. Com o Modo Fermentação
os alimentos fermentam num ambiente controlado, com temperaturas entre os 37°C e
70°C,
que se mantêm estáveis e constantes por períodos que podem ir até às 12 horas.
NOTA:
Por motivos de inovação tecnológica, associada aos novos modos de
cozinhar, esta receita é exclusiva para a BIMBY® TM6, não tendo sido
desenvolvida para a BIMBY® TM31 e TM5.
Aqui fica a receita completa de Queijo
Fresco
INGREDIENTES
2000 g leite do dia gordo
15 gotas de coalho líquido
2 colheres de chá de sal
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo o leite e o coalho e misture 10 seg/vel 2. Deixe
coalhar dentro do copo cerca de 15 minutos.
2-Adicione o sal e inicie o mofo Fermentação/12 h/50°C
3-Após a fermentação, coloque no cesto da BIMBY® sobre um
recipiente, forre com um pano fino de algodão e, com a ajuda de uma concha,
deite lentamente o preparado. Deixe escorrer cerca de 3 horas e reserve o soro.
Desenforme o queijo de guarde no frigorifico até ao momento de servir.
DICAS:
- Se o preparado não couber no cesto de uma só vez, no passo 3,
aguarde alguns minutos até colocar a porção restante;
- Pode congelar o soro do queijo para outras utilizações culinárias
(pão, panquecas, bolachas, biscoitos, smoothies, batidos, etc.)
Aqui fica a receita completa de Queijo
Quark
INGREDIENTES
2000 g leite do dia gordo
3 limões, só o sumo
2 colheres de chá de sal
PREPARAÇÃO:
1-Coloque no copo o leite e 150 g de sumo de limão e misture 10
seg/vel 2. Deixe coalhar dentro do copo cerca de 15 minutos.
2-Adicione o sal e inicie o mofo Fermentação/12 h/50°C
3-Após a fermentação, coloque no cesto da BIMBY® sobre um
recipiente, forre com um pano fino de algodão e, com a ajuda de uma concha,
deite lentamente o preparado. Deixe escorrer cerca de 3 horas e reserve o soro.
Desenforme o queijo de guarde no frigorifico até ao momento de servir.
DICAS:
- Se o preparado não couber no cesto de uma só vez, no passo 3,
aguarde alguns minutos até colocar a porção restante;
- Pode congelar o soro do queijo para outras utilizações culinárias
(pão, panquecas, bolachas, biscoitos, smoothies, batidos, etc.)
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