No seguimento dos artigos de
dicas e sugestões publicados anteriormente, hoje trago a segunda parte do
artigo sobre Sugestões para fazer o bolo perfeito na BIMBY®.
Outros fatores a ter em
consideração são o tamanho da forma, a posição no forno e a temperatura
do mesmo, sendo que existem diversos tipos de forma: coroa, fundo removível,
bolo-inglês ou mesmo tabuleiros (para tortas e bolos baixos que geralmente são
cortados em quadrados). Por norma, deve utilizar a forma mencionada na receita.
As formas devem ser bem untadas e
polvilhadas com farinha. No caso das massas que levam fruta ou uma
quantidade grande de açúcar, devem também ser forradas com papel vegetal.
Para desenformar, passe
uma faca com cuidado pela lateral, inverta o bolo sobre uma rede e levante a
forma. Porém, deve repousar cerca de 5 minutos quando sai do forno e ser
desenformado ainda quente. Quando são bolos grande de fruta, devem ser
retirados da forma enquanto estão mornos, e as tortas devem ser enroladas ainda
quentes.
Deixe arrefecer completamente os
bolos, de preferência sobre uma rede para evitar a condensação e que o
bolo fique colado na base. Depois de frio, decore a gosto, recheie ou cubra com
doces, compotas, geleias, molho de chocolate ou fruta, chantilly, glacé, frutos
secos, maçapão, pasta de açúcar, entre outros recheios. Dê um toque diferente a
um simples pão-de-ló, por exemplo, humedecendo com sumo de laranja ou de
ananás. As opções são inúmeras, crie o seu próprio bolo e partilhe com os
amigos e a família.
Quando alguma coisa corre mal,
por vezes ficamos sem perceber o que se passou com o bolo, quando seguimos a
receita à risca e ele não ficou bem. Aqui ficam alguns pontos que podem ajudar
a perceber o porquê.
BOLO FICOU “ENQUEIJADO” (textura
densa):
- Líquido a mais na massa;
- Pouco fermento ou fermento fora
do prazo;
- A mistura de gordura com o
açúcar foi pouco batida;
- A farinha foi envolvida de mais
(ou tempo ou velocidade a mais);
O BOLO CRESCEU EM PICO E O TOPO
FICOU RACHADO:
- Forno muito quente ou o bolo
fico numa prateleira muito acima;
- Pouco líquido na massa;
- Forma muito pequena;
BOLO “MURCHOU” NO CENTRO:
- Tamanho errado da forma;
- Forno muito frio ou tempo de
cozedura insuficiente;
- A porta do forno foi aberta cedo
de mais;
NOTA: A confeção de um
bolo na BIMBY® é mais rápida do que a tradicional. Se necessário, ligue
o forno um pouco antes de começar a fazer o bolo, para garantir que está bem
quente no momento de o colocar.
CUIDADOS COM O FORNO:
- Maioritariamente, os bolos são
cozidos a uma temperatura média de 180°C e na prateleira do meio nos
fornos elétricos ou numa prateleira superior nos fornos a gás.
- Os bolos dever ser colocados
sobre a grade do forno e não sobre o tabuleiro, porque este tira calor
ao bolo.
- Não se deve abrir o forno,
pelo menos, nos primeiros 15 minutos, para evitar que o bolo baixe.
- Para qualquer tipo de bolo, um forno pré-aquecido
adequadamente é a chave do sucesso.
Fonte: Revista BIMBY®
novembro 2011
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