DESPORTO: Taça de Portugal | Sporting CP - FC Porto | Rescaldo e opinião

19.4.18

O FC Porto foi afastado da final da Taça de Portugal pelo Sporting CP, nas marcações de grandes penalidades depois de perder 1-0 no tempo regulamentar e prolongamento.

Sérgio Conceição fez algumas alterações no onze, face ao último apresentado, nomeadamente a entrada de Maxi Pereira e Óliver Torres, dando descanso a Sérgio Oliveira e Moussa Marega.

A primeira parte foi jogada no ritmo muito baixo e sempre longe das balizas, com o Sporting CP a ter um ligeiro ascendente na partida, mas a esbarrar sempre na boa organização defensiva azul e branca. Aos poucos as incidências iam sendo repartidas, mas sem nunca incomodar verdadeiramente os guarda-redes, o que servia perfeitamente os interesses dos portistas, uma vez que traziam uma magra vantagem de 1-0 no jogo da 1ª mão realizado no Estádio do Dragão

imagem fcporto.pt

Na segunda metade, o desgaste de uma longa temporada que se encontra bem perto do fim sentiu-se e as equipas pouco acrescentaram ao que realizaram nos primeiros 45 minutos. Com a dança das substituições a ocorrer e os azuis e brancos a gerirem o resultado, poucos lances de perigo aconteciam até que ao minuto 85 e já com os verdes e brancos a carregar um pouco mais, na procura de um golo que daria o empate na eliminatória, consegue mesmo marcar, fruto de um mau alivio por parte de Iván Marcano onde coloca a bola para o remate indefensável de Sebastián Coates. Curiosamente o golo fez despertar ambas as equipas que realizaram uns minutos finais muito mais enérgicos do que todo o restante tempo, e onde ambas as equipas poderiam mesmo resolver a eliminatória, mas a falta de assertividade na hora de finalizar dos sportinguistas e um golo bem anulado aos portistas, originaram que fossem jogados mais 30 minutos de prolongamento.

No prolongamento, o Sporting CP obviamente entusiasmado com o empate na eliminatória, esteve sempre mais incisivo e por diversas vezes poderia ter mesmo evitado a lotaria das grandes penalidades, mas o desacerto na hora de atirar à baliza não permitiu. Por outro lado, na única e grande oportunidade que o FC Porto dispôs no tempo extra e já aos 122 minutos, Yacine Brahimi não conseguiu ser o herói que tanto os portistas precisavam, ao rematar para fora quando se encontravam em excelente posição para marcar o golo que sentenciava a partida.

Nas grandes penalidades, a sorte voltou a sorrir ao Sporting CP, onde apenas Iván Marcano falhou, ele que já tinha ficado ligado ao golo do adversário que permitiu o empate.

Destaque individual, para Maxi Pereira que apesar de não ter realizado 120 minutos com grande relevância, mostrou-se sempre enérgico, lutador e abnegado, bem à sua imagem. Do lado do Sporting CP, relevo uma vez mais para Gelson Martins que joga sempre numa rotação muito mais elevado que os restantes companheiros, e as suas arrancadas velocíssimas causaram sempre diversos problemas para os defesas contrários.

Resumindo, num jogo sem grande fulgor e intensidade, a lotaria das grandes penalidades decidiu o finalista da Taça de Portugal que irá medir forças com o inesperado Desportivo das Aves. O FC Porto tem já um jogo devera importante na próxima segunda feira, onde irá defrontar o Vitória de Setúbal no Estádio do Dragão.