Hoje trago uma receita que se não é unanime para todos, anda lá muito perto, Lasanha.
Existem diversas versões e
variantes da Lasanha, mas a que realizei, pela primeira vez com o auxilio da
Bimby®,
foi a tradicional Lasanha à Bolonhesa tão bem conhecida pela grande maioria.
Normalmente quando fazia o
preparado de carne picada nunca acrescentava uma mistura de legumes como é
indicado nesta receita e confesso que estava um pouco cético quanto ao resultado,
mas o que é certo que gostei.
De todos os ingredientes
indicados na receita substituí o queijo parmesão por queijo mozarela e na
mistura de legumes troquei o aipo por curgete.
A preparação é bastante simples,
mas algo repetitiva, pois é necessário criar diversas camadas de placas de
lasanha, carne picada e molho bechamel.
O resultado final é bastante
satisfatório, especialmente a frescura e leveza que os vegetais transmitem ao
preparado de carne picada. Uma receita bastante versátil e prática, sendo possível
alterar alguns ingredientes, por exemplo, metade de carne de vaca e a outra
metade de carne de porco, acrescentar uma chouriça picada para dar mais sabor
ao preparado. Para além disso é uma daquelas receitas que pode ser facilmente
preparada com antecedência e colocada no forno pouco antes de servir.
Aqui fica a receita completa:
INGREDIENTES:
QUEIJO RALADO:
200 g queijo parmesão (cortado em pedaços)
BOLONHESA:
200 g mistura de legumes (aipo, cenoura e cebola cortados em pedaços)
40 g azeite
800 g carne picada
100 g vinho branco
300 g tomate em pedaços
1-1 ½ c. chá de sal
1 pitada de pimenta
MOLHO BECHAMEL:
1000 g leite
80 g manteiga (à temperatura ambiente)
100 g farinha
½ c. chá de sal
1 pitada de noz-moscada
MONTAGEM:
250 g placas de lasanha (aprox. 12 placas)
PREPARAÇÃO:
QUEIJO RALADO:
1-Coloque no copo o queijo parmesão e rale 15 seg/vel 10. Retire e
reserve.
BOLONHESA:
2-Coloque no copo os legumes e o azeite, pique 5 seg/vel 7 e refogue 5
min/120°C/vel 2.
3-Adicione a carne picada e programe 8 min/120°C/vel colher.
4-Adicione o vinho branco, envolva com a ajuda da espátula e programe 5 min/120°C/vel
colher.
5-Adicione o tomate, o sal e a pimenta e programe 20 min/100°C/vel colher. Retire
e reserve.
MOLHO BECHAMEL:
6-Coloque no copo o leite, a manteiga, a farinha, o sal w a
noz-moscada e programe 12 min/90°C/vel 3.
MONTAGEM:
7-Pré-aqueça o forno a 180°C.
8-Coloque um pouco de bolonhesa no pirex, cubra com uma camada de
placas de lasanha e coloque outra camada de bolonhesa. Polvilhe com o queijo
ralado reservado e termine com o molho bechamel. Repita este processo até
terminar todos os ingredientes. Finalize a lasanha com uma camada de bechamel e
queijo ralado.
9-Leve ao forno a 180°C cerca de 30-40 minutos. Sirva de seguida com
uma salada.
Fonte: Livro ABC da Bimby®
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